Estudo sobre a composição de 12 espécies de peixes nacionais – I.
PDF (Português (Brasil))

Cómo citar

1.
de Quadros Zamboni C. Estudo sobre a composição de 12 espécies de peixes nacionais – I. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de febrero de 1961 [citado 18 de mayo de 2024];21(1-2):65-82. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33402

Resumen

Procurando atualizar as determinações bromatológicas na carne de pescado, oriunda de águas nacionais, a autora fez, em 12 espécies, as seguintes determinações: comestível - cerca de 50%; água – variável; lipídios – variável; resíduo mineral fixo cerca de 1%; protídeos - cerca de 20%. Procurou verificar a relação entre a variação do teor de lipídios e a estação do ano, mas não conseguiu determina-la, certamente pelas dificuldades que encontrou na amostragem.

https://doi.org/10.53393/rial.1961.21.33402
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. ASSOCIATION OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official methods of analysis 8th ed. Washington, D. C., 1955.

2. ATWATER, W. O. - U. S. Commissioner's Rept. 1888. 679 p.

3. BESNARD, W. - Les produits d'origine marine et fluviale. Paris, Payot, 1948.

4. CLARCK, E. D. & L. H. ALMY - 1918 - A chemical study of food fishes. J. Biol. Chem. 33: 483-98.

5. JACOBS, MORRIS B., ed. - The chemistry and technology of food and food products. 2nd ed., New York, Interscience Publishers, v. 2, 1951. p. 943-55.

6. JEAN-BLAIN, M. - Les aliments d'origine animale destinés à l'homme. Paris, Vigot Freres, 1948. p. 399-400.

7. PENSO, G. - Les produits de Ia pêche. Paris, Vigot Frêres, 1953.

8. SANTOS,E. - Nossos peixes marinhos. R. Janeiro, Bríguíet & Cia., 1952.

9. SÃO PAULO. INSTITUTO ADOLFO LUTZ - Métodos de análises bromatológicas. v. 1: Análises químicas. São Paulo, Revista dos Tribunais, 1951.

10. STANSBY,M. E. & J. M. LEMON - U. S. Fish and Wildlife Service. Investigational Rept. nº 1, 1941.

11. THURSTON,C. E. - 1959 - Composítíon of certain species of fresh water fish. Food Research 24 (5): 493-502.

12. THuRsToN, C. E. - 1961 - Proxímate composítíon of nine specíes of rockfish. J. Food Science 26 (1): 38.

13. TREsSLER, D. K. & J. McW. LEMON - Marine products of commerce. 2nd ed. Reinhold Publishing Corporation, 1951. p. 282-302.

14. WINTON, A. L. & K. B. WINTON The structure and composition of foods. New York, John Wiley & Sons, Inc. v. 3, 1937. p. 431-463.

15. WINTON, A. L. & K. B. ItVINTON- Analisis de Alimentos. Tradução para o castelhano de I. J. Vallejo. Buenos Ayres, Editorial Hispano Americana, 1947. p. 64-81.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1961 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.