Avaliação da técnica PCR multiplex para detecção de fraude por adição de carne bubalina em carne moída bovina
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Palavras-chave

identificação de espécies
autenticidade de alimentos
adulteração

Como Citar

1.
Oliveira AC do S de, Ferreira BCA, Cardoso GVF, Silva CL, Silva AS da, Silva F da, Melo RM de, Cardilli DJ, Leite FPL, Roos TB, Moraes CM de. Avaliação da técnica PCR multiplex para detecção de fraude por adição de carne bubalina em carne moída bovina. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 26º de agosto de 2016 [citado 28º de março de 2024];74(4):371-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33490

Resumo

O presente trabalho avaliou a sensibilidade de uma modalidade de técnica de PCR multiplex para efetuar a detecção de fraude por adição intencional de carne moída bubalina em carne moída bovina. Neste contexto, as amostras de carnes moídas de bovinos com adição de 0,01 %, 0,1 %, 1,0 %, 5,0 %, 10,0 %, 25,0 %, 50,0 %, 75,0 %, 90,0 %, 95,0 %, 99,0 %, 99,9 %, 99,99 % de carne moída bubalina foram produzidas em triplicata com cinco réplicas. As carnes moídas exclusivamente de cada uma das espécies foram utilizadas como amostras controle. Cada uma das amostras produzidas foi analisada por meio de Reação em Cadeia da Polimerase multiplex. A fim de realizar a análise da sensibilidade do teste, percentagens conhecidas de amostras de DNA (0,01 %, 0,1 %, 1,0 %, 5,0 %,10,0 %, 25,0 %, 50,0 %, 75,0 %, 90,0 %, 95,0 %, 99,0 %, 99,9 %, 99,99 %) das espécies Bos taurus e Bubalus bubalis foram diluídas e misturadas em um volume final de 10 μL; e estas foram também analisadas pela metodologia de PCR proposta. A técnica de PCR multiplex mostrou ser eficaz e de alta sensibilidade, capaz de detectar incrementos de 10,0 % (2,05 ng) de DNA bubalino e de 0,1 % (0,041 ng) de DNA bovino.

https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33490
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Copyright (c) 2016 Andrey Carlos do Sacramento de Oliveira, Bárbara Cristina Amorim Ferreira, Gabrielle Virgínia Ferreira Cardoso, Cleyzer Lopes Silva, Andréia Silva da Silva, Flávio da Silva, Rafael Monteiro de Melo, Diogo José Cardilli, Fábio Pereira Leivas Leite, Talita Bandeira Roos, Carina Martins de Moraes

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