Importância da atuação do Laboratório de Saúde Pública nas perícias judiciais relacionadas a matérias estranhas em alimentos

Autores

  • Sonia de Paula Toledo Prado Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Ribeirão Preto, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Ribeirão Preto, SP
  • Cristina Eico Yokosawa Instituto Adolfo Lutz, Centro de Laboratório Regional de Ribeirão Preto, Núcleo de Ciências Químicas e Bromatológicas, Ribeirão Preto, SP
  • Roberta Ribeiro Costa Rosales Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Departamento de Biologia Celular e Molecular, Laboratório Multiusuário de Microscopia Eletrônica, Ribeirão Preto, SP

Palavras-chave:

vinho, cristalização, microscopia, análise de alimentos, Laboratório de Saúde Pública

Resumo

O Instituto Adolfo Lutz (IAL) atua de maneira relevante em processos judiciais realizando perícias laboratoriais conhecidas como produção antecipada de provas. Este trabalho faz o relato da investigação da suspeita de presença de cacos de vidro em vinho tinto, referente a um processo judicial de município da região de Ribeirão Preto/SP. Em abril de 2013, uma amostra de vinho foi encaminhada ao IAL-Ribeirão Preto para confirmação de corpo estranho e sua identificação pelo Laboratório de Microscopia de Alimentos. Realizaram-se inicialmente as análises de dissolução da amostra e o exame direto por microscopias estereoscópica e óptica. Constatou-se a presença de borra no gargalo e de sedimento com cristais diversos no fundo das garrafas. Posteriormente, os cristais foram encaminhados ao Departamento de Biologia Celular e Molecular da FMRP-USP para quantificar e identificar a composição através do microscópio eletrônico de varredura Jeol JSM-6610LV e do EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy). A ausência de sílica confirmou a pesquisa negativa para caco de vidro, e a composição dos elementos encontrados sugeriu a presença de sais de tartarato de cálcio e potássio no vinho. Apesar destes cristais não serem prejudiciais à saúde, a alteração da aparência do produto pode causar rejeição pelo consumidor.

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Referências

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Publicado

2016-08-26

Como Citar

Prado, S. de P. T., Yokosawa, C. E., & Rosales, R. R. C. (2016). Importância da atuação do Laboratório de Saúde Pública nas perícias judiciais relacionadas a matérias estranhas em alimentos. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 74(4), 442–446. Recuperado de https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33498

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