Importância da atuação do Laboratório de Saúde Pública nas perícias judiciais relacionadas a matérias estranhas em alimentos
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Palabras clave

vinho
cristalização
microscopia
análise de alimentos
Laboratório de Saúde Pública

Cómo citar

1.
Prado S de PT, Yokosawa CE, Rosales RRC. Importância da atuação do Laboratório de Saúde Pública nas perícias judiciais relacionadas a matérias estranhas em alimentos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 26 de agosto de 2016 [citado 27 de diciembre de 2024];74(4):442-6. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33498

Resumen

O Instituto Adolfo Lutz (IAL) atua de maneira relevante em processos judiciais realizando perícias laboratoriais conhecidas como produção antecipada de provas. Este trabalho faz o relato da investigação da suspeita de presença de cacos de vidro em vinho tinto, referente a um processo judicial de município da região de Ribeirão Preto/SP. Em abril de 2013, uma amostra de vinho foi encaminhada ao IAL-Ribeirão Preto para confirmação de corpo estranho e sua identificação pelo Laboratório de Microscopia de Alimentos. Realizaram-se inicialmente as análises de dissolução da amostra e o exame direto por microscopias estereoscópica e óptica. Constatou-se a presença de borra no gargalo e de sedimento com cristais diversos no fundo das garrafas. Posteriormente, os cristais foram encaminhados ao Departamento de Biologia Celular e Molecular da FMRP-USP para quantificar e identificar a composição através do microscópio eletrônico de varredura Jeol JSM-6610LV e do EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy). A ausência de sílica confirmou a pesquisa negativa para caco de vidro, e a composição dos elementos encontrados sugeriu a presença de sais de tartarato de cálcio e potássio no vinho. Apesar destes cristais não serem prejudiciais à saúde, a alteração da aparência do produto pode causar rejeição pelo consumidor.

https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33498
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Citas

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