Resumen
O Instituto Adolfo Lutz (IAL) atua de maneira relevante em processos judiciais realizando perícias laboratoriais conhecidas como produção antecipada de provas. Este trabalho faz o relato da investigação da suspeita de presença de cacos de vidro em vinho tinto, referente a um processo judicial de município da região de Ribeirão Preto/SP. Em abril de 2013, uma amostra de vinho foi encaminhada ao IAL-Ribeirão Preto para confirmação de corpo estranho e sua identificação pelo Laboratório de Microscopia de Alimentos. Realizaram-se inicialmente as análises de dissolução da amostra e o exame direto por microscopias estereoscópica e óptica. Constatou-se a presença de borra no gargalo e de sedimento com cristais diversos no fundo das garrafas. Posteriormente, os cristais foram encaminhados ao Departamento de Biologia Celular e Molecular da FMRP-USP para quantificar e identificar a composição através do microscópio eletrônico de varredura Jeol JSM-6610LV e do EDS (Energy Dispersive X-ray Spectroscopy). A ausência de sílica confirmou a pesquisa negativa para caco de vidro, e a composição dos elementos encontrados sugeriu a presença de sais de tartarato de cálcio e potássio no vinho. Apesar destes cristais não serem prejudiciais à saúde, a alteração da aparência do produto pode causar rejeição pelo consumidor.
Citas
1. Larentis BZ. Sistematização do APPCC para uso nas vinícolas: o caso do vinho Merlot da vinícola Larentis [dissertação de mestrado]. Caxias do Sul (RS): Universidade de Caxias do Sul; 2014.
2. Meneguzzo J, Manfroi L, Rizzon LA. Sistema de Produção de Vinho Tinto. Bento Gonçalves (RS): Embrapa Uva e Vinho; 2006. [acesso 2014 Set 18]. Disponível em: [https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Vinho/SistemaProducaoVinhoTinto/glossario.htm].
3. Christaki T, Tzia C. Quality and safety assurance in winemaking. Food Control. 2002;13(8):503-17. [DOI: 10.1016/S0956-7135(02)00030-0].
4. Moreira JM. Breves aspectos sobre a produção de provas na ação civil. [acesso 2015 Set 02]. Disponível em: [http://www.abdpc.org.br/abdpc/artigos/JUSSARA%20MARION%20MOREIRA%20-%20VERS%C3%83O%20FINAL.pdf ].
5. Torres AFM. Produção antecipada de prova. Rev Âmbito Jurídico [Internet]. 2002. [acesso 2015 Set 14]. Disponível em: [http://www.ambitojuridico.com.br/site/index.php?n_link=revista_artigos_leitura&artigo_id=4579].
6. Food and Drug Administration – FDA. FDA Technical Bulletin number 5: Macroanalytical Procedures Manual; 1984. [acesso 2014 Abr 11].Disponível em: [http://www.fda.gov/Food/ScienceResearch/LaboratoryMethods/ucm2006953.htm].
7. Rizzon LA, Meneguzzo J. Suco de uva. Bento Gonçalves (RS): Embrapa Uva e Vinho; 2007. 45 p.
8. Andrade MJC. Estabilização tartárica de vinhos tintos por combinação de nanofiltração e permuta catiônica [dissertação de mestrado]. Porto: Universidade Católica Portuguesa; 2012.
9. Marcel M. Os defeitos e os “defeitos” do vinho. [acesso 2014 Out 23]. Disponível em: [http://revistaadega.uol.com.br/artigo/os-defeitos-e-os-defeitos-do-vinho_436.html#ixzz3OFzRnJ2c]
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2016 Revista del Instituto Adolfo Lutz