Validação de metodologia por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para análise de ácido fólico adicionado em farinhas de trigo e milho
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Palavras-chave

ácido fólico
cromatografia líquida de alta eficiência
farinha de trigo
farinha de milho

Como Citar

1.
A. Lima J, R. Catharino R, T. Godoy H. Validação de metodologia por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para análise de ácido fólico adicionado em farinhas de trigo e milho. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2004 [citado 16º de abril de 2024];63(2):149-54. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34838

Resumo

O enriquecimento de alimentos com ácido fólico tem se tornado uma prática comum em todo o mundo. Recentemente, no Brasil, a ANVISA publicou uma resolução (Resolução N°344) que obriga o enriquecimento de farinha de trigo e milho com essa vitamina. Dessa forma, metodologias analíticas capazes de avaliar ácido fólico nesses alimentos, tornam-se necessárias. O objetivo do trabalho foi a validação de uma metodologia para análise de ácido fólico em farinhas de trigo e milho enriquecidas, utilizando-se a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. O ácido fólico foi extraído das farinhas com solução de hidróxido
de potássio e acetonitrila. Seguiu-se a etapa de purificação com ácido tricloroacético. Para a etapa cromatográfica utilizou-se como fase móvel um sistema gradiente composto por solução acidificada/acetonitrila e coluna de C18 para separação e eluição da vitamina. A detecção foi feita a 290nm e a quantificação por padronização externa. A metodologia mostrou-se eficiente com taxas de recuperação entre 92 e 98%, boa repetibilidade (CV 0,60 a 0,98%) e limites de detecção e quantificação de 1,3ng/g e 2,6ng/g, respectivamente.

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34838
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Copyright (c) 2004 Juliana A. Lima, Rodrigo R. Catharino, Helena T. Godoy

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