Teor de vitamina A em leites tipo C fortificados na cidade de São Paulo

Autores

  • Leda C. A. Lamardo Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Monica Stofer Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Sandra A. A. Navas Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Emiko I. I. Inomata Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Fernando S. Fonseca Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Rosana Lisboa Santana Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Janete Alaburda Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz
  • Myrna Sabino Seção de Química Biológica, Divisão de Bromatologia e Química, Instituto Adolfo Lutz

Palavras-chave:

vitamina A, leite pasteurizado, retinol, hipovitaminose A, espectrofotometria

Resumo

A ausência de vitamina A na alimentação provoca cegueira noturna, baixo crescimento, atrofia dos tecidos dos olhos e epiteliais. Por outro lado, o excesso dessa vitamina tem efeito tóxico. Nos países industrializados a adição de vitaminas e minerais aos produtos alimentícios é prática comum para evitar a deficiência desses micronutrientes. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de vitamina A em leite tipo C fortificado e consumido pela população infantil de comunidades carentes da cidade de São Paulo, para verificar o cumprimento do valor declarado no rótulo das embalagens. Foram analisadas 676 amostras enviadas para
análise no Instituto Adolfo Lutz, no período de fevereiro de 2001 a junho de 2004, utilizando a técnica espectrofotométrica. Os teores de vitamina A estavam abaixo do declarado em apenas 20 amostras (3%), de acordo com o declarado em 325 (48%) e acima do declarado em 331 (49%).

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Referências

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Publicado

2004-12-30

Como Citar

C. A. Lamardo, L., Stofer, M. ., A. Navas, S. A. ., I. Inomata, E. I. ., S. Fonseca, F., Lisboa Santana, R., Alaburda, J. ., & Sabino, M. . (2004). Teor de vitamina A em leites tipo C fortificados na cidade de São Paulo. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 63(2), 155–8. Recuperado de https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34839

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