Determinação de vitamina A em pescado: adaptação de metodologia
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Palavras-chave

palmitato de retinila
vitamina A
pescado

Como Citar

1.
Lankhe NG, Magagnin G, Furlong EB. Determinação de vitamina A em pescado: adaptação de metodologia. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2003 [citado 4º de maio de 2024];62(3):151-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34881

Resumo

O objetivo deste trabalho foi extrair e determinar a vitamina A em músculo de pescado através de um método simples e confiável. A metodologia adaptada consistiu em determinar espectrofotometricamente palmitato de retinila extraído de lipídios de músculo de pescado pelo método de Bligh e Dyer (1959). No extrato lipídico aplicou-se uma técnica de limpeza empregando cromatografia de partição em minicoluna de alumina neutra, para separar a vitamina sem o emprego da saponificação, seguida de quantificação espectrofotométrica a 325 nm pela técnica de adições sucessivas. Para avaliação do potencial do método foram avaliados os coeficientes de variação (4 a 7%) e a recuperação média (90,7%). Estes dados de recuperação são promissores quando comparados a valores obtidos quando se empregou o método colorimétrico de Carr Price às amostras, contendo concentrações conhecidas de padrão, eliminando interferentes pelo método oficial (57%) e pelo proposto (75%). O método adaptado foi aplicado em amostra in natura, industrializada (enlatada) e processada termicamente (assada), mantendo suas características de repetibilidade e recuperação, a exceção de quando aplicado às amostras de pescado enlatado. A aplicação do método a amostras in natura de enchova (Pomatonus saltatrix) e de tainha (Mugil brasiliensis), porção comestível, resultou em níveis de 303 ER/100g (CV=5%)...

https://doi.org/10.53393/rial.2003.62.34881
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Copyright (c) 2003 Nilson G. Lankhe, Glênio Magagnin, Eliana B. Furlong

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