Teores de nitrito de sódio em produtos cárneos comercializados em Maceió-AL
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Palavras-chave

nitrito
produtos cárneos
qualidade
segurança

Como Citar

1.
Lira GM, Silva-Neta M de L da, Souza JB de, Barros ES de. Teores de nitrito de sódio em produtos cárneos comercializados em Maceió-AL. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2003 [citado 4º de maio de 2024];62(3):165-70. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34883

Resumo

Nitrito de sódio é um aditivo intencional utilizado em produtos cárneos com o objetivo de fixar a cor, conferir sabor e aroma característicos, retardar a oxidação lipídica e inibir o crescimento do Clostridium botulinium, cuja toxina causa o botulismo. A adição deste aditivo preocupa a comunidade científica mundial, pois, é fator de riscos toxicológicos à saúde humana, dependendo da quantidade ingerida e susceptibilidade do organismo. Visando controlar o nível deste aditivo em produtos cárneos, a legislação brasileira estabeleceu limites de teores residuais de nitrito. No presente trabalho objetivou-se quantificar o teor de nitrito de sódio em produtos cárneos provenientes de estabelecimentos comerciais da cidade de Maceió-AL. Os resultados obtidos para nitrito de sódio residual para: Jerked beef (traços: 0,3 a 0,5 ppm ou mg/kg); presunto (1,7 a 3,5 ppm ou mg/kg); lingüiça toscana (0,5 a 1,6 ppm ou mg/kg); lingüiça calabresa defumada (1,6 ppm ou mg/kg) e mortadela (traços: 0,3 a 1,7 ppm ou mg/kg), estão todos abaixo do limite máximo residual permitido pela legislação brasileira. Apesar das amostras analisadas encontraremse dentro dos padrões, medidas preventivas devem continuar sendo tomadas como controle de qualidade pelas indústrias e vigilância sanitária dos alimentos envolvidos.

https://doi.org/10.53393/rial.2003.62.34883
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Copyright (c) 2003 Giselda Macena Lira, Maria de Lourdes da Silva-Neta, Jailton Barros de Souza, Edna Santos de Barros

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