Níveis de Arsênio total como indicador biológico, na avaliação da qualidade do pescado (Leporinus obtusidens e Pimelodus maculatus ) do Lago Guaíba em Porto Alegre RS-Brasil
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Palavras-chave

arsênio
Leporinus obtusidens
Pimelodus maculatus
Lago Guaíba
metais pesados
pescado

Como Citar

1.
Möllerke R de O, Noll IB, Santo MABE, Norte DM. Níveis de Arsênio total como indicador biológico, na avaliação da qualidade do pescado (Leporinus obtusidens e Pimelodus maculatus ) do Lago Guaíba em Porto Alegre RS-Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de agosto de 2003 [citado 4º de dezembro de 2024];62(2):117-21. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34926

Resumo

Foram avaliadas, quanto a presença de arsênio, 27 amostras de Leporinus obtusidens (Valenciennes, 1847) “Piava” e 27 de Pimelodus maculatus (Lacèpéde, 1803) “Pintado”, capturados no Lago Guaíba, P.Alegre, RS. Os níveis de arsênio total foram determinados por espectrofotometria de absorção atômica com gerador de hidretos. Os níveis encontrados estavam abaixo de 1,0 mg/kg, limite tolerado pela legislação vigente no Brasil para peixes e seus produtos. A média encontrada nas Piavas foi de 0,14 mg/kg e nos Pintados 0,14 mg/kg. Os resultados sugerem mais estudos de monitoramentos em outras espécies de peixes do lago, para que os dados obtidos possam ser utilizados pelas autoridades de preservação ambiental na proteção da saúde humana e qualidade dos alimentos.

https://doi.org/10.53393/rial.2003.62.34926
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