Avaliação da qualidade de polpas de frutas congeladas
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Palavras-chave

Polpas de frutas congeladas
microbiologia
microscopia
análises fisico-químicas

Como Citar

1.
Bueno SM, Lopes M do RV, Graciano RAS, Fernandes ECB, Garcia-Cruz CH. Avaliação da qualidade de polpas de frutas congeladas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2002 [citado 29º de abril de 2024];61(2):121-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34996

Resumo

Foram realizadas análises microbiológicas, físico-químicas e microscópicas de 15 amostras diferentes de polpa de fruta congelada de uma única marca comercial, com o objetivo de verificar a qualidade destas polpas, uma vez que, são consumidas in natura. Os resultados obtidos indicaram que, do ponto de vista microbiológico, todas as amostras analisadas atendiam à legislação em vigor. Entretanto, as análises físico-químicas mostraram que, das 13 amostras que apresentam limites estabelecidos pela legislação vigente, 4 (31%) se enquadravam como produto em desacordo com a mesma legislação. As polpas de abacaxi e morango não apresentam padrões legais de identidade e qualidade. As análises microscópicas mostraram que 60% das amostras apresentaram fragmentos e/ou larvas de insetos e ácaros. Foram também detectados fragmentos micelianos. Os resultados indicaram que 53% das amostras foram enquadradas como produtos inaceitáveis para o consumo, quanto às características microscópicas. Portanto, existe a necessidade de estabelecer métodos que sirvam como padrão para o controle microscópico destes produtos, além da exigência de contagem de filamentos micelianos em polpas de frutas congeladas.

https://doi.org/10.53393/rial.2002.61.34996
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Referências

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