Ocorrência de patulina em suco de maçã por cromatografia líquida de alta eficiência
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Palavras-chave

Maçã
suco de maçã
patulina
CLAE

Como Citar

1.
Prado G, Oliveira MS de, Cunha MR da, Gomides M de F, Abrantes FM, Santos LG dos, Veloso T, Barroso RE de S. Ocorrência de patulina em suco de maçã por cromatografia líquida de alta eficiência. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 2000 [citado 2º de maio de 2024];59(1-2):21-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35033

Resumo

Patulina é uma micotoxina produzida por várias espécies de fungos (Penicillium, Aspergillus e Biossochlamys), principalmente pelo Peniccillium expansum, fungo presente nas maçãs podres. É um composto tóxico, que em experimentos com animais tem demonstrado ter atividade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. O conteúdo de patulina em suco de maçã é um bom indicador da qualidade das maçãs utilizadas no processamento. Treze  marcas comercializadas em Belo Horizonte / Minas Gerais foram coletadas entre março e setembro de 1999. A metodologia utilizada foi a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em fase reversa. Patulina foi extraída com acetato de etila e o extrato foi purificado por partição com solução de carbonato de sódio. A separação e quantificação foi realizada em um cromatógrafo líquido por meio de uma coluna de fase reversa C18 (3 µm) e detetor de ultravioleta a 278 nm. Patulina e 5-hidroximetilfurfural (5-HMF) foram completamente separados utilizando como fase móvel 0,8% tetrahidrofurano em água contendo 0,02% de azida de sódio em uma vazão de 0,5 mL/minuto. O limite de detecção foi < 5 µg/L. Foram obtidos recuperações média de patulina superiores a 73% e coeficientes de variação menores que 7%. Patulina foi detectada em apenas uma amostra (10 µg/L)...

https://doi.org/10.53393/rial.2000.59.35033
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Copyright (c) 2000 Guilherme Prado, Marize S. de Oliveira, Mariem R. da Cunha, Maria de Fátima Gomides, Fabiana M. Abrantes, Luciana G. dos Santos, Thaís Veloso, Rita E. de S. Barroso

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