Resumo
Patulina é uma micotoxina produzida por várias espécies de fungos (Penicillium, Aspergillus e Biossochlamys), principalmente pelo Peniccillium expansum, fungo presente nas maçãs podres. É um composto tóxico, que em experimentos com animais tem demonstrado ter atividade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. O conteúdo de patulina em suco de maçã é um bom indicador da qualidade das maçãs utilizadas no processamento. Treze marcas comercializadas em Belo Horizonte / Minas Gerais foram coletadas entre março e setembro de 1999. A metodologia utilizada foi a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em fase reversa. Patulina foi extraída com acetato de etila e o extrato foi purificado por partição com solução de carbonato de sódio. A separação e quantificação foi realizada em um cromatógrafo líquido por meio de uma coluna de fase reversa C18 (3 µm) e detetor de ultravioleta a 278 nm. Patulina e 5-hidroximetilfurfural (5-HMF) foram completamente separados utilizando como fase móvel 0,8% tetrahidrofurano em água contendo 0,02% de azida de sódio em uma vazão de 0,5 mL/minuto. O limite de detecção foi < 5 µg/L. Foram obtidos recuperações média de patulina superiores a 73% e coeficientes de variação menores que 7%. Patulina foi detectada em apenas uma amostra (10 µg/L)...
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