Avaliação da alimentação de pré-escolares de Barcelos e Ajuricaba, Estado do Amazonas
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Palavras-chave

Avaliação de dietas
pré-escolares
alimentação
minerais

Como Citar

1.
Yuyama LKO, Aguiar JPL, Macedo SHM, Alencar FH, Nagahama D, Fávaro DIT, Afonso C, Vasconcellos MB, Cozzolino SMF. Avaliação da alimentação de pré-escolares de Barcelos e Ajuricaba, Estado do Amazonas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 2000 [citado 2º de maio de 2024];59(1-2):27-32. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35034

Resumo

Considerando a escassez de informações em relação às condições de saúde e nutrição dos pré-escolares da Calha do Rio Negro, avaliou-se 109 dietas de pré-escolares de Barcelos e 06 da área indígena de Ajuricaba-AM, por meio da análise química e percentual de adequação em relação aos valores recomendados pelo National Academy of Sciences/National Research Council (NAS/NRC). Verificou-se que os alimentos freqüentemente consumidos foram: farinha de mandioca, pão, peixe, arroz, bolacha doce, feijão, café, banana e outros, com uma freqüência inferior a 10%. As dietas analisadas apresentaram uma adequação energética média de 21,5% e 10%, proteína de 57,9% e 76% para as dietas dos pré-escolares de Barcelos e Ajuricaba respectivamente. Os elementos minerais Ca, Zn e K apresentaram uma adequação inferior a 40%; ferro próximo a 40% e valores superiores a 100% para Na e Mo na dieta de Barcelos. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o consumo de frutas e verduras não faz parte do hábito alimentar dos pré-escolares ribeirinhos, o aporte energético é limitante, seguido do cálcio, zinco e ferro e a dieta não atende às recomendações preconizadas para a maioria dos nutrientes estudados.

https://doi.org/10.53393/rial.2000.59.35034
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Copyright (c) 2000 Lucia K. O. Yuyama, Jaime P. L. Aguiar, Sonja H. M. Macedo, Fernando H. Alencar, Dionisia Nagahama, Déborah I. T. Fávaro, Claudia Afonso, Marina B. Vasconcellos, Silvia M. F. Cozzolino

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