Resumo
No período de janeiro de 1990 a dezembro de 1999, no Instituto Adolfo Lutz – Lab. I de São José do Rio Preto–SP, foram isoladas 324 cepas de Salmonella, sendo 155 de infecções humanas e 169 de alimentos destinados ao consumo humano. Dos 17 diferentes sorotipos identificados a partir de infecções humanas, S. enterica subsp. enterica sorotipo enteritidis (S. enteritidis) foi o predominante (75,0%). O material fecal representou a principal fonte de isolamento das cepas, principalmente pela ocorrência dos vários surtos de doenças veiculadas por alimentos (DVA). A partir dos alimentos, 26,6% deles envolvidos em surtos de DVA, foram identificados 30 diferentes sorotipos, também com a predominância de S. enteritidis (56,2%). Os alimentos apresentando maior número de isolamentos de cepas de Salmonella foram a carne e seus derivados (59,7%), seguidos por ovos e seus derivados (16,0%), nos quais, S. enteritidis foi o sorotipo mais prevalente (57,4% e 81,5%, respectivamente). Estes resultados demonstram que S. enteritidis permanece o sorotipo mais freqüentemente isolado, tanto em infecções humanas quanto em alimentos. Os alimentos mais comumente implicados em DVA ainda são as carnes de aves e ovos, bem como os seus derivados, quando consumidos crus ou mal cozidos.
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