Salmonella: sorotipos identificados na região de São José do Rio Preto/SP, no período de 1990 - 1999
PDF
pdf

Palavras-chave

Salmonella
sorotipos
Salmonella em alimentos
Salmonella em materiais clínicos

Como Citar

1.
Almeida IAZC de, Peresi JTM, Carvalho IS de, Rodrigues ECA, Marques DF, Tavechio AT, Fernandes SA. Salmonella: sorotipos identificados na região de São José do Rio Preto/SP, no período de 1990 - 1999. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 2000 [citado 2º de maio de 2024];59(1-2):33-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35051

Resumo

No período de janeiro de 1990 a dezembro de 1999, no Instituto Adolfo Lutz – Lab. I de São José do Rio Preto–SP, foram isoladas 324 cepas de Salmonella, sendo 155 de infecções humanas e 169 de alimentos destinados ao consumo humano. Dos 17 diferentes sorotipos identificados a partir de infecções humanas, S. enterica subsp. enterica sorotipo enteritidis (S. enteritidis) foi o predominante (75,0%). O material fecal representou a principal fonte de isolamento das cepas, principalmente pela ocorrência dos vários surtos de doenças veiculadas por alimentos (DVA). A partir dos alimentos, 26,6% deles envolvidos em surtos de DVA, foram identificados 30 diferentes sorotipos, também com a predominância de S. enteritidis (56,2%). Os alimentos apresentando maior número de isolamentos de cepas de Salmonella foram a carne e seus derivados (59,7%), seguidos por ovos e seus derivados (16,0%), nos quais, S. enteritidis foi o sorotipo mais prevalente (57,4% e 81,5%, respectivamente). Estes resultados demonstram que S. enteritidis permanece o sorotipo mais freqüentemente isolado, tanto em infecções humanas quanto em alimentos. Os alimentos mais comumente implicados em DVA ainda são as carnes de aves e ovos, bem como os seus derivados, quando consumidos crus ou mal cozidos.

https://doi.org/10.53393/rial.2000.59.35051
PDF
pdf

Referências

1. Araujo, E. et al. Surtos alimentares por Salmonella enteritidis associados ao consumo de alimentos à base de ovos, em Sorocaba, SP. Hig. Alimentar, 9(40): 24-6, 1995.

2. Brenner, D.J. Facultatively Anaerobic Gram-Negative Rods. In: Krieg, N.R.; Holt, J.G. ed. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology. Baltimore: Ed. Willians and Wilkins; 1984. 1v, p. 427-58.

3. Caffer, M.I.; Eiguer, T. Salmonella enteritidis in Argentina. Int. J. Food Microbiol., 21:15-9, 1994.

4. Centers For Disease Control. Outbreak of Salmonella enteritidis infection associated with consumption of raw shell eggs, 1991. MMWR, 41(21):369-72, 1992.

5. Clark, G.M.; Kakufmann, A.F.; Gangarosa, E.J. Epidemiology of an international outbreak of Salmonella agona. Lancet, 1:490-3, 1973.

6. Eiguer, T.; Caffer, M.I.; Fronchkowsky, G.B. Importancia de la Salmonella enteritidis en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Argentina años 1986-1988. Rev. Arg. Microbiol., 22:41-6, 1990.

7. Esper, M.R.M. et al. Salmonella: Sorotipos identificados das cepas isoladas de pacientes hospitalizados e não hospitalizados, na região de Presidente Prudente, S.P., no período de 1978 – 1997. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 57(2): 45-50, 1998.

8. Ewing, W.H. In: Edward’s and Ewing’s Identification of Enterobacteriaceae, 4.th ed. New York: Elsevier Science; 1986. 536p.

9. Flowers, S. et al. Salmonella. In: Vanderzant, C. & Splittstoesser, D.F., ed. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. Washington: American Public Health Ass.; 1992. p. 388-404.

10. Franco, B.D.G.M.; Landgraf, M. – Microrganismos Patogênicos de Importância em Alimentos. In: Franco, B.D.G.M. & Landgraf, M. Microbiologia dos alimentos, São Paulo: Ed. Atheneu; 1996. p.55-60.

11. Fuzihara, T.O.; Nunes, S.M.; Dal Col, R. Surtos de toxinfecção por Salmonella enteritidis. In: Congresso Brasileiro de Microbiologia, 18, Santos, 1995. Anais.... p. 104.

12. Kaku, M. et al. Surto alimentar por Salmonella Enteritidis no noroeste do Estado de São Paulo, Brasil. Rev. Saúde Pública, 29: 127-31, 1995.

13. Mota, C.C.S. et al. Toxi-infecção alimentar por Salmonella Enteritidis: relato de um surto ocorrido em Curitiba–PR, Brasil /julho de 1981. Hig. Alim., 2: 123-31, 1983.

14. Peresi, J.T.M. et al. Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella enteritidis. Rev. Saúde Pública, 32(5): 477-83, 1998.

15. Pessoa, G.V.A. et al. Ocorrência de bactérias enteropatogênicas em São Paulo, no septênio 1970-76. I – Sorotipos de Salmonella isolados e identificados. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 38: 87-105, 1978.

16. Pessoa, G.V.A.; Silva, E.A.M. Milieux pour l’identification présomptive rapide des enterobactéries des aéromonas et des vibrions. Ann. Microbiol., 125: 341-7, 1974.

17. Pissani, B. et al. Salmonella enteritidis: elucidação de surtos ocorridos na região de Campinas, de setembro de 1994 a junho de 1995. In: Congresso Brasileiro de Microbiologia, 18, Santos, 1995. Anais.... p. 80.

18. Popoff, M.Y.; Le Minor, L. Formules antigéniques de sérovars de Salmonella. Paris. Centre Colalorateur OMS de Réference et de Recherches pour les Salmonella, 1997. p. 151.

19. Rodrigue, D.C.; Tauxe, R.V.; Rowe, B. International increase in Salmonella enteritidis: A new pandemic? Epidemiol. Infect., 105: 21-7, 1990.

20. Scuderi, G. et al. Foodborne oubreaks caused by Salmonella in Italy, 1991-4. Epidemiol. Infect., 116: 257-65, 1996.

21. Taunay, A.E. et al. The role of Public Health Laboratory in the problem of salmoneloses in São Paulo, Brazil. Rev. Inst. Med. trop. S. Paulo, 38(2): 119-127, 1996.

22. Tavechio, A.T. et al. Changing patterns of Salmonella serovars: increase of Salmonella enteritidis in São Paulo, Brazil. Rev. Inst. Med. trop., S. Paulo, 38(5): 315-22, 1996.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2000 Ivete A. Z. C. de Almeida, Jacqueline T. M. Peresi, Inara S. de Carvalho, Elisabete C. A. Rodrigues, Denise F. Marques, Ana T. Tavechio, Sueli A. Fernandes

Downloads

Não há dados estatísticos.