Níveis de nitritos, nitratos e sorbatos em queijos curados, comercializados na cidade de São Paulo
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Palavras-chave

nitritos
nitratos
sorbatos
determinação
queijos curados

Como Citar

1.
Silveira NVV, Yabiku HY, Duarte M, Takahashi MY, Chicourel EL. Níveis de nitritos, nitratos e sorbatos em queijos curados, comercializados na cidade de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 27º de dezembro de 1991 [citado 29º de abril de 2024];51(1-2):37-40. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35247

Resumo

Foram realizadas determinações de nitritos, nitratos e sorbatos em 112 amostras de queijos curados adquiridos nos supermercados da cidade de São Paulo, correspondendo às diferentes formas: ralados, fatiados e em pedaços. Das 112 amostras analisadas, 81 (72,32%) não apresentaram nitritos e nitratos. Oito (7,14%) apresentaram presença de nitrato das quais uma estava acima do limite permitido pela legislação brasileira e nas demais 23 amostras, os níveis de nitritos e nitratos estavam abaixo do limite de detecção do método que é de 10 mg/kg (ppm). Em relação aos sorbatos, do total das amostras analisadas, 60 eram de queijo ralado e destas, 46 (76,66%) apresentaram níveis de sorbatos acima do limite permitido pela legislação brasileira.

https://doi.org/10.53393/rial.1991.51.35247
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