Avaliação físico-química e microscópica de extrato, purê e polpa de tomate
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Palavras-chave

tomate, extrato, purê e polpa
análise físico-química
análise microscópica
legislação

Como Citar

1.
Minazzi-Rodrigues RS, Mello MRP do A, Zamboni C de Q, Spiteri N. Avaliação físico-química e microscópica de extrato, purê e polpa de tomate. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 27º de dezembro de 1991 [citado 29º de abril de 2024];51(1-2):53-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35253

Resumo

Foram analisadas 122 amostras de extrato, purê e polpa de tomate, comercializadas na região metropolitana de São Paulo, no período de fevereiro de 1988 a fevereiro de 1990, para averiguar o cumprimento da legislação com relação às características físico-químicas e microscópicas. Observou-se que 67,7% dos extratos e 100% dos purês de tomate, encontravam-se de acordo com a legislação vigente, quanto às características físico-químicas. Os resultados da análise microscópica, quanto à contagem de filamentos micelianos, mostraram que 48,41% dos extratos e 46,7% dos purês de tomate estavam em desacordo com a legislação. Se as polpas de tomate forem enquadradas nos mesmos limites estabelecidos para o purê, 33,3% e 60% das amostras estariam em desacordo com a legislação, quanto às características microscópicas, com relação à contagem de filamentos micelianos pelo método de Howard e físico-químicas, respectivamente. A identificação de elementos histológicos de vegetais dos produtos, revelou que tanto os purês como as polpas continham epicarpo (pele) e sementes de tomate, além da presença de material estranho como areia, nematóides, leveduras e esporos.

https://doi.org/10.53393/rial.1991.51.35253
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Referências

1. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 12th ed. Washington, D.C., A.O.A.C., 1975. p.883 (Tecn. 44.092).

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3. INSTITUTO ADOLFO LUTZ (São Paulo) – Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: 3ª.ed. São Paulo, IMESPE, 1985. V.l: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. p. 25.

4. Id., ibid., p. 27-28.

5. Id., ibid., p. 36-37.

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7. MINANI, K. & FONSECA, H. - Tomate: produção, pré-processamento e transformação agroindustrial. São Paulo, Secretaria da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia, s.d. 92 p. (Série Extensão Agroindustrial, 8).

8. SÃO PAULO. Leis, decretos, etc. - Decreto n? 12.486, de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 out. 1978. p.16 (NTA 32). Aprova Normas Técnicas Especiais Relativas a Alimentos e Bebidas.

9. ZAMBONI, C.Q., coord. - Manual de análise microscópica de alimentos. São Paulo, 1986. p. 30 (apostila mimeografada).

10. Id., Ibid., p. 60.

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Copyright (c) 1991 Regina Sorrentino Minazzi-Rodrigues, Marcia Regina Pennacino do Amaral Mello, Claydes de Quadros Zamboni, Nazareth Spiteri

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