Avaliação dos níveis de arsênio, chumbo e cádmio em corantes e pigmentos utilizados em embalagens para alimentos no período de 1982 a 1989
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Palavras-chave

arsênio, chumbo e cádmio
corantes e pigmentos para embalagens de alimentos, determinação
espectrofotometria de absorção atômica
embalagens, análise de corantes e pigmentos

Como Citar

1.
Garrido NS, Pregnolatto NP, Murata LTF, Silva MR da, Nunes MCD, Antunes JLF, Tiglea P. Avaliação dos níveis de arsênio, chumbo e cádmio em corantes e pigmentos utilizados em embalagens para alimentos no período de 1982 a 1989. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 27º de dezembro de 1991 [citado 29º de abril de 2024];51(1-2):63-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35257

Resumo

Foram analisadas 997 amostras de corantes e pigmentos para embalagens de alimentos, no período de 1982 a 1989, visando a determinar seus teores de arsênio, chumbo e cádmio. Destas amostras, 0,2%, 5,4% e 2,7% apresentaram, respectivamente, níveis de arsênio, chumbo e cádmio acima dos estabelecidos pela legislação brasileira. Apesar da freqüência das amostras com teores acima do limite ser baixa, os níveis de chumbo e cádmio encontrados foram muito elevados e variaram de ano para ano. Sugere-se neste estudo a alteração do limite de cádmio aceito pela legislação pertinente, de 0,2 para 0,01 % em peso.

https://doi.org/10.53393/rial.1991.51.35257
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Copyright (c) 1991 Neusa Santesso Garrido, Neus Pascuet Pregnolatto, Lúcia Tieco Fukushima Murata, Maria Rosa da Silva, Maria Cecília Depieri Nunes, José Leopoldo Ferreira Antunes, Paulo Tiglea

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