Avaliação do teor de lipídios em queijos Minas Frescal industrializados e artesanais e em ricotas comercializados na região de Botucatu/SP
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Palavras-chave

queijo minas frescal; ricota; teor de lipídios; rotulagem.

Como Citar

1.
D. Cruz C, F. V. Gomes MI. Avaliação do teor de lipídios em queijos Minas Frescal industrializados e artesanais e em ricotas comercializados na região de Botucatu/SP. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 31º de dezembro de 2001 [citado 27º de dezembro de 2024];60(2):109-12. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35539

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de lipídios em 12 marcas de queijos Minas Frescal industrializados, 9 de queijos artesanais e 10 de ricotas comercializadas na região de Botucatu/SP. Para avaliação de lipídios foi utilizado o método de Gerber. As informações contidas nas embalagens de cada produto foram comparadas com os resultados obtidos. Todas as marcas de queijo Minas Frescal apresentaram teor de lipídios acima do declarado nas embalagens (16-18%). Entre os queijos artesanais, de um total de 9 marcas, 4 apresentavam uma média de teor de lipídios de 16%, semelhantes ao indicado nas embalagens dos queijos Minas Frescal industrializados. Já as ricotas, todas as marcas analisadas apresentavam teor de lipídios (%) fora do padrão médio estabelecido. Frente aos resultados obtidos, torna-se necessário um maior controle sobre a produção industrial brasileira destes tipos de queijos.

 

https://doi.org/10.53393/rial.2001.60.35539
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Copyright (c) 2001 Cristina D. Cruz, Maria Isabel F. V. Gomes

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