Prospecção fitoquímica de cruá vermelho (Sicana odorifera Naudin) e atividade antioxidante do fruto

Autores

  • Victor Maximiliano Reis Tebaldi Centro Universitário de Barra Mansa, RJ, Brasil
  • Yuri Heinrich Silva de Souza Centro Universitário de Barra Mansa, RJ, Brasil
  • Edilberto Oliveira de Almeida Centro Universitário de Barra Mansa, RJ, Brasil
  • Jonathan Neves de Carvalho Alves Centro Universitário de Barra Mansa, RJ, Brasil
  • Alexandre Miranda de Souza Centro Universitário de Barra Mansa, RJ, Brasil
  • Kamila de Oliveira do Nascimento Centro Universitário Geraldo di Biase, Barra do Piraí, RJ, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.53393/rial.2019.v78.35849

Palavras-chave:

metabólitos secundários, atividade antioxidante, extratos bioativos, Sicana odorifera, Cucurbitaceae

Resumo

Originária da América Tropical, provavelmente do Brasil, a Sicana odorifera Naudin (Cucurbitaceae)
é uma planta herbácea anual, vigorosa, rasteira ou trepadeira, cujos frutos exalam um odor intenso
e agradável quando maduros. O presente trabalho visou caracterizar os metabólitos secundários em
extratos obtidos das folhas, sementes, polpa e casca do fruto, e avaliar a atividade antioxidante do
fruto. Diferentes classes de metabólitos secundários foram identificadas nas análises qualitativas e
quantitativas, realizadas nos diferentes extratos obtidos. A atividade antioxidante do extrato aquoso
da polpa do fruto foi determinada pela habilidade de sequestrar o radical estável 2,2-difenil-1-picrilhidrazil
(DPPH). Os carotenoides foram extraídos com acetona, separados com éter de petróleo
e quantificados em espectrofotômetro UV. A triagem fitoquímica dos extratos indicou a presença
de compostos como açúcares redutores, depsídeos e depsidonas, esteroides e triterpenoides,
polissacarídeos, proteínas e aminoácidos, saponinas, taninos, alcaloides e carotenoides, além
de atividade antioxidante na polpa do fruto. De acordo com os resultados obtidos constata-se
que S. odorifera possui propriedades de interesse farmacológico. O estudo serve como subsídio
preliminar sobre o conhecimento da composição química e viabilidade de emprego dessa planta
para fins medicinais.

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Publicado

2019-03-29

Como Citar

Maximiliano Reis Tebaldi, V. ., Heinrich Silva de Souza, Y. ., Oliveira de Almeida, E. ., Neves de Carvalho Alves, J. ., Miranda de Souza, A. ., & de Oliveira do Nascimento, K. (2019). Prospecção fitoquímica de cruá vermelho (Sicana odorifera Naudin) e atividade antioxidante do fruto. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 78(1), 1–9. https://doi.org/10.53393/rial.2019.v78.35849

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL