Prospecção fitoquímica de cruá vermelho (Sicana odorifera Naudin) e atividade antioxidante do fruto
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Palavras-chave

metabólitos secundários
atividade antioxidante
extratos bioativos
Sicana odorifera
Cucurbitaceae

Como Citar

1.
Maximiliano Reis Tebaldi V, Heinrich Silva de Souza Y, Oliveira de Almeida E, Neves de Carvalho Alves J, Miranda de Souza A, de Oliveira do Nascimento K. Prospecção fitoquímica de cruá vermelho (Sicana odorifera Naudin) e atividade antioxidante do fruto. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de março de 2019 [citado 24º de abril de 2024];78(1):1-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35849

Resumo

Originária da América Tropical, provavelmente do Brasil, a Sicana odorifera Naudin (Cucurbitaceae)
é uma planta herbácea anual, vigorosa, rasteira ou trepadeira, cujos frutos exalam um odor intenso
e agradável quando maduros. O presente trabalho visou caracterizar os metabólitos secundários em
extratos obtidos das folhas, sementes, polpa e casca do fruto, e avaliar a atividade antioxidante do
fruto. Diferentes classes de metabólitos secundários foram identificadas nas análises qualitativas e
quantitativas, realizadas nos diferentes extratos obtidos. A atividade antioxidante do extrato aquoso
da polpa do fruto foi determinada pela habilidade de sequestrar o radical estável 2,2-difenil-1-picrilhidrazil
(DPPH). Os carotenoides foram extraídos com acetona, separados com éter de petróleo
e quantificados em espectrofotômetro UV. A triagem fitoquímica dos extratos indicou a presença
de compostos como açúcares redutores, depsídeos e depsidonas, esteroides e triterpenoides,
polissacarídeos, proteínas e aminoácidos, saponinas, taninos, alcaloides e carotenoides, além
de atividade antioxidante na polpa do fruto. De acordo com os resultados obtidos constata-se
que S. odorifera possui propriedades de interesse farmacológico. O estudo serve como subsídio
preliminar sobre o conhecimento da composição química e viabilidade de emprego dessa planta
para fins medicinais.

https://doi.org/10.53393/rial.2019.v78.35849
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