Sobrevivência e desenvolvimento de Pseudomonas aeruginosa em água mineral experimentalmente contaminada

Autores

  • Ana Paula de Souza Núcleo de Microbiologia, Centro de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP, Brasil
  • Ruth Estela Gravato Rowlands Núcleo de Microbiologia, Centro de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP, Brasil
  • Cecília Geraldes Martins Núcleo de Microbiologia, Centro de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP, Brasil
  • Ana Paula Ramalho de Paula Núcleo de Microbiologia, Centro de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP, Brasil
  • Christiane Asturiano Ristori Núcleo de Microbiologia, Centro de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.53393/rial.2019.v78.35857

Palavras-chave:

Pseudomonas aeruginosa, água mineral, sobrevivência, qualidade da água

Resumo

Pseudomonas aeruginosa, agente patogênico oportunista, é frequentemente encontrado em águas
minerais e pode causar infecções em indivíduos imunocomprometidos. Neste estudo foi avaliada
a sobrevivência e/ou a multiplicação de P. aeruginosa em amostras de água mineral em embalagens
plásticas de 1,5 L e 20 L, experimentalmente contaminadas, armazenadas a 35 ± 1ºC, 4 ± 2°C e em
temperatura ambiente (20-25ºC), durante o período de validade do produto. Nas amostras de água
mineral em garrafa plástica de 1,5 L, armazenadas a 35 ± 1ºC e 4 ± 2ºC, a população de P. aeruginosa
manteve-se viável durante 370 e 100 dias, respectivamente. O maior aumento da população bacteriana
ocorreu nas amostras de água mineral em galão de 20 L, armazenadas entre 20 a 25ºC, que passou
de 3,8 para 6,6 log10 UFC/mL em um período de sete dias. Portanto, os galões de 20 L merecem
atenção especial, pois além de serem retornáveis, normalmente são armazenados à temperatura
ambiente. Os resultados reforçam a necessidade das empresas de águas minerais implantarem e
implementarem as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e o sistema Análise de Perigo e Pontos Críticos
de Controle (APPCC) para eliminar ou minimizar os riscos do consumo deste produto.

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Publicado

2019-03-29

Como Citar

Paula de Souza, A., Estela Gravato Rowlands, R., Martins, C. G. ., Paula Ramalho de Paula, A. ., & Asturiano Ristori, C. . (2019). Sobrevivência e desenvolvimento de Pseudomonas aeruginosa em água mineral experimentalmente contaminada. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 78(1), 1–8. https://doi.org/10.53393/rial.2019.v78.35857

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