Aflatoxina M1 em queijo prato e parmesão determinada por coluna de imunoafinidade e cromatografia líquida
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Palavras-chave

queijo; aflatoxina M1; coluna de imunoafinidade; CLAE.

Como Citar

1.
Prado G, S. de Oliveira M, P. de Carvalho E, Veloso T, A. F. de SOUSA L, F. Cardoso AC. Aflatoxina M1 em queijo prato e parmesão determinada por coluna de imunoafinidade e cromatografia líquida. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de abril de 2001 [citado 27º de dezembro de 2024];60(2):147-51. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35875

Resumo

Produtos derivados de leite, como o queijo, podem estar contaminados com aflatoxina M1 (AFM1) quando o gado leiteiro consome ração contendo aflatoxina B1 (AFB1). Amostras de queijo tipo prato e tipo parmesão ralado foram coletadas na cidade de Belo Horizonte pela Vigilância Sanitária de Minas Gerais – Brasil. Foi obtido um extrato purificado através de extração com diclorometano, seguido de lavagem com n-hexano e purificação em coluna de imunoafinidade. A quantificação da AFM1 foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) usando detetor de fluorescência. AFM1 foi detectada em todas as marcas de queijo tipo prato analisadas, em uma faixa de  concentração de 0,02 a 0,54 ng/g e média de 0,15 ng/g. Em queijo ralado, tipo parmesão, AFM1 foi detectada em 13 das 14 marcas de amostras analisadas (93%), em faixa de concentração de 0,04 a 0,30 ng/g e média de 0,14 ng/g.

https://doi.org/10.53393/rial.2001.60.35875
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