Avaliação de indicadores higienicossanitários em mortadelas fatiadas
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Palavras-chave

qualidade dos alimentos
análise microbiológica
alimentos industrializados
embutido cárneo

Como Citar

1.
Cardoso JR, Ferreira PDAA, Andrade APC de. Avaliação de indicadores higienicossanitários em mortadelas fatiadas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de março de 2019 [citado 18º de abril de 2024];78(1):1-5. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35893

Resumo

Os embutidos cárneos estão entre os produtos mais consumidos e comercializados e podem
representar uma importante fonte de contaminação por micro-organismos patogênicos ou
deteriorantes decorrentes de manipulação excessiva, do aumento da superfície de contato e pela
maior exposição ao oxigênio atmosférico. Este trabalho avaliou a qualidade microbiológica de
mortadelas fatiadas comercializadas em Fortaleza, CE. Foram coletadas 12 amostras de mortadelas,
de diferentes marcas, em supermercados de Fortaleza, CE e estas foram fatiadas e embaladas no
momento da compra. As amostras foram submetidas à avaliação microbiológica quanto à presença de
coliformes termotolerantes, estafilococos coagulase positiva e presença/ausência de Salmonella spp.
Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras analisadas estavam dentro dos padrões
estabelecidos pela legislação brasileira. A presença de coliformes e estafilococos coagulase positiva
nos alimentos, mesmo que seja em níveis inferiores aos preconizados pela legislação vigente, pode
indicar condições higienicossanitárias insatisfatórias. Neste contexto, enfatiza-se a necessidade de
efetuar a adoção de boas práticas em supermercados e maior fiscalização por parte dos órgãos
responsáveis, com o intuito de minimizar os possíveis problemas de saúde pública.

https://doi.org/10.53393/rial.2019.v78.35893
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