Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite pasteurizado proveniente de mini e micro-usinas de beneficiamento da região de Ribeirão Preto/SP
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Palavras-chave

Leite pasteurizado
mini e micro-usinas de beneficiamento
qualidade físicoquímica e microbiológica

Como Citar

1.
S. Garrido N, T. Morais JM, de C. Briganti R, de Oliveira MA, M.M. Bergamini A, A.V. de Oliveira S, M.D. Fávaro R. Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite pasteurizado proveniente de mini e micro-usinas de beneficiamento da região de Ribeirão Preto/SP. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3º de maio de 2001 [citado 6º de maio de 2024];60(2):141-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35927

Resumo

Foram analisadas, de 1995 a 1998, 390 amostras de leite (123 tipo C, 86 tipo B e 181 tipo Integral) provenientes de dezesseis mini e micro-usinas da região de Ribeirão Preto/SP. Dentre essas usinas, dez foram submetidas a um estudo longitudinal, ou seja, as amostras de leite foram analisadas durante 4 anos, sendo que cada ano correspondeu a um período. Os estabelecimentos foram fiscalizados por um médico veterinário do Serviço de Inspeção de São Paulo que, mediante os resultados das análises de leite, orientava os responsáveis pelas usinas. Dentre o total de amostras estudadas, observou-se que estavam em desacordo com os padrões físico-químicos e microbiológicos, estabelecidos pela legislação em vigor, 15,5% e 32,5% do tipo C; 37,2% e 32,6% do leite tipo B e 30,9% e 31,0% do tipo Integral, respectivamente. Na avaliação das dez mini e micro-usinas estudadas durante os 4 anos observou-se, quanto a qualidade microbiológica, que o leite tipo B apresentou uma melhora a partir do terceiro período de estudo; o do tipo Integral também no terceiro período e o do tipo C mostrou uma maior redução na porcentagem de amostras em desacordo no segundo período e depois manteve níveis um pouco mais altos no decorrer...

https://doi.org/10.53393/rial.2001.60.35927
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