Caracterização histológica das folhas e dos frutos de Rubus rosaefolius Smith (amora do mato)
pdf

Palavras-chave

Rubus rosaefolius Smith
Amora-do-mato
Amora vermelha
Folhas e frutos
Caracterização histológica

Como Citar

1.
Jorge LIF, Markman BEO. Caracterização histológica das folhas e dos frutos de Rubus rosaefolius Smith (amora do mato). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1993 [citado 28º de maio de 2024];53(1-2):1-4. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35977

Resumo

Folhas e frutos de Rubus rosaefolius Smith foram estudadas anatomicamente com o objetivo de fornecer subsídios para a identificação da espécie. As folhas são compostas e os folíolos têm margens duplamente denteadas. Apresentam como anexos epidérmicos: um tricoma tector unícelular de aproximadamente 400 µm de comprimento, e dois tipos de tricomas glandulares, um de cabeça esférica e outro de cabeça lenticular, sendo ambos pluricelulares. Drusas ocorrem mais abundantemente nas folhas do que nos frutos. As sépalas têm farta cobertura pilosa sobre a epiderme superior. Os frutos não contêm amido.

https://doi.org/10.53393/rial.1993.53.35977
pdf

Referências

1. AUGUSTIN, B. - A contribution to the knowledge of the chemical composition of the leaves of Rubas. Botanikal kõzlemenyek, 15:94-6, 1916.

2. FOO, L. Y.; PORTER, L. J. - The structure of tannins of some edible fruits. J. Sei. Food Agrie., 32(7):711-6, 1981.

3. HOEHNE, F. C. - Frutas indígenas. São Paulo, Secretária da Agricultnra, Indústria e Comércio, 1946. p. 66-9.

4. JAMES, K. W. - Analysis of indigenous Australian foods. Technol. Aust., 35(7):342-3, 1983.

5. KHÜSTOV, L.; DANEVA, N. & VELCHEV, V. - Study of the chemical composition and taste characteristics of interperspecific hybrids in the genus Rubas L. Gradinar. Lozar. Nauka; 16(1): 3-13,1979.

6. METCALFE, C. R. & CHALK, L - Anatomy of the Dicotyledons. Oxford, Clarendon Press, 1950. v.1, p.539-55.

7. NOVRUWV, E. N. & SHANSIZADE, LA. - Chemical composition of fruits of sowe Rubas species of the flora of Azerbãidzhan. Rastif. Resur., 21(3):343-6, 1985. Apud Chem. Abstr. Columbus, 104:167, 131w, 1986.

8. PENNA, M. - Dicionário brasileiro de plantas medicinais. 3ª.ed. Rio de Janeiro, Kosmos, 1946. p. 340.

9. SOUTHWELL, I. A. - The constituents of Rubus rosifollus. The structure of rosifoliol, a biogenetically significant sesquiterpenoid. Aust. J. Chem., 31(11):2527-38, 1978. Apud Chem. Abstr., Columbus, 90:104.1458.

10. TORRE, L.C. & BARRIT, B.H. – Quantitative evaluation of Rubus fruit anthocyanin pigments. J. Food Sci., 42(2):488-90, 1977.

11. WUCHERPGENNlG, K. & HSUEH-ERR, C. - Behavior of mineral components in fruit juices. Fluess. Obst., 50(1):15-22, 1983.

12. YOON, K.R. & WROLSTAD, R. D. - Investigation of Harion blackberry, strawberry and plum fruit for the presence of saponins. J. Agric. Food Chem., 32(3):691-3, 1984.

13. ZURLO, C. & BRANDAO, M. - As Ervas comestíveis. Rio de Janeiro, Globo, 1989. p. 21-4.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1993 Luzia Ilza Ferreira Jorge, Blanca Elena Ortega Markman

Downloads

Não há dados estatísticos.