Caracterização histológica das folhas e dos frutos de Rubus rosaefolius Smith (amora do mato)
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

Rubus rosaefolius Smith
Amora-do-mato
Amora vermelha
Folhas e frutos
Caracterização histológica

Cómo citar

1.
Jorge LIF, Markman BEO. Caracterização histológica das folhas e dos frutos de Rubus rosaefolius Smith (amora do mato). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1993 [citado 20 de mayo de 2024];53(1-2):1-4. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35977

Resumen

Folhas e frutos de Rubus rosaefolius Smith foram estudadas anatomicamente com o objetivo de fornecer subsídios para a identificação da espécie. As folhas são compostas e os folíolos têm margens duplamente denteadas. Apresentam como anexos epidérmicos: um tricoma tector unícelular de aproximadamente 400 µm de comprimento, e dois tipos de tricomas glandulares, um de cabeça esférica e outro de cabeça lenticular, sendo ambos pluricelulares. Drusas ocorrem mais abundantemente nas folhas do que nos frutos. As sépalas têm farta cobertura pilosa sobre a epiderme superior. Os frutos não contêm amido.

https://doi.org/10.53393/rial.1993.53.35977
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. AUGUSTIN, B. - A contribution to the knowledge of the chemical composition of the leaves of Rubas. Botanikal kõzlemenyek, 15:94-6, 1916.

2. FOO, L. Y.; PORTER, L. J. - The structure of tannins of some edible fruits. J. Sei. Food Agrie., 32(7):711-6, 1981.

3. HOEHNE, F. C. - Frutas indígenas. São Paulo, Secretária da Agricultnra, Indústria e Comércio, 1946. p. 66-9.

4. JAMES, K. W. - Analysis of indigenous Australian foods. Technol. Aust., 35(7):342-3, 1983.

5. KHÜSTOV, L.; DANEVA, N. & VELCHEV, V. - Study of the chemical composition and taste characteristics of interperspecific hybrids in the genus Rubas L. Gradinar. Lozar. Nauka; 16(1): 3-13,1979.

6. METCALFE, C. R. & CHALK, L - Anatomy of the Dicotyledons. Oxford, Clarendon Press, 1950. v.1, p.539-55.

7. NOVRUWV, E. N. & SHANSIZADE, LA. - Chemical composition of fruits of sowe Rubas species of the flora of Azerbãidzhan. Rastif. Resur., 21(3):343-6, 1985. Apud Chem. Abstr. Columbus, 104:167, 131w, 1986.

8. PENNA, M. - Dicionário brasileiro de plantas medicinais. 3ª.ed. Rio de Janeiro, Kosmos, 1946. p. 340.

9. SOUTHWELL, I. A. - The constituents of Rubus rosifollus. The structure of rosifoliol, a biogenetically significant sesquiterpenoid. Aust. J. Chem., 31(11):2527-38, 1978. Apud Chem. Abstr., Columbus, 90:104.1458.

10. TORRE, L.C. & BARRIT, B.H. – Quantitative evaluation of Rubus fruit anthocyanin pigments. J. Food Sci., 42(2):488-90, 1977.

11. WUCHERPGENNlG, K. & HSUEH-ERR, C. - Behavior of mineral components in fruit juices. Fluess. Obst., 50(1):15-22, 1983.

12. YOON, K.R. & WROLSTAD, R. D. - Investigation of Harion blackberry, strawberry and plum fruit for the presence of saponins. J. Agric. Food Chem., 32(3):691-3, 1984.

13. ZURLO, C. & BRANDAO, M. - As Ervas comestíveis. Rio de Janeiro, Globo, 1989. p. 21-4.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1993 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.