Resumo
As esponjas de banho podem carrear contaminação, pois sua estrutura favorece a multiplicação
microbiana. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de dois métodos de
desinfecção para diminuir a quantidade de microrganismos de importância clínica nas esponjas de
banho. Foram analisadas 30 esponjas de banho (15 vegetais e 15 sintéticas) que foram cortadas em
três partes iguais. Uma delas serviu como controle. As demais partes foram submetidas à desinfecção
por fervura durante cinco minutos e à imersão em hipoclorito de sódio 200 ppm. Os resultados
demonstraram média de contaminação de bactérias heterotróficas de 4,1 LogUFC/mL e
4,7 LogUFC/mL, para as vegetais e sintéticas, respectivamente. A maioria (80%) das esponjas
(10 sintéticas e 14 vegetais) apresentou contaminação por microrganismos de importância clínica.
Os métodos de desinfecção reduziram as contagens de bactérias heterotróficas em 3,3 LogUFC/mL com
fervura durante cinco minutos e 1,8 LogUFC/mL com desinfecção em hipoclorito de sódio 200 ppm.
Conclui-se, portanto, que as esponjas de banho possuem contaminação microbiológica de
importância clínica e que a fervura por cinco minutos é um método de fácil execução, baixo custo
e capaz de controlar a quantidade de bactérias nas esponjas utilizadas para banho, reduzindo a
disseminação de doenças.
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