Avaliação da eficiência de antioxidantes em óleo de carne de Curimbatá (Prochilodus scrofa) separada mecanicamente através do Rancimat
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Palavras-chave

Curimbatá (Prochilodus scrofa)
Carne separada mecanicamente
Antioxidantes
Óleo de peixe
Rancimat
Oxidação lipídica

Como Citar

1.
Morais C de, Carvalho JB de, Tavares M, Gonçalves LAG, Cavaletti RN. Avaliação da eficiência de antioxidantes em óleo de carne de Curimbatá (Prochilodus scrofa) separada mecanicamente através do Rancimat. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1994 [citado 9º de maio de 2024];54(1):5-10. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36356

Resumo

A finalidade deste estudo foi avaliar, através do Rancimat, a eficiência relativa de vários antioxiodantes adicionados à fase oleosa obtida de carne de curimbatá (Prochilodus scrofa), separada mecanicamente. Além disso, obter informações adicionais sobre o efeito protetor do óleo de alecrim (OR) comercial, em mistura com butil-hidroxianisol (BHA) e terc-butil-hidroquinona (TBHQ), pois, aparentemente, não há na literatura especializada trabalhos relativos ao seu uso em pescado. O melhor resultado obtido com o uso de apenas um antioxidante foi com TBHQ a 0,02% (período de indução a 98 oC igual a 22 horas e 15minutos). O TBHQ apresentou aumento de 15 vezes o período de indução em relação à estabilidade oxidativa do grupo-controle, dados estes confirmados na literatura para o óleo de tubarão azul (Prionace glauca). O emprego de três antioxidantes (TBHQ + BHA + OR) melhorou em cerca de 10% a estabilidade oxidativa, o que não justifica a sua aplicação.

https://doi.org/10.53393/rial.1994.54.36356
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