Produtos amiláceos enriquecidos com soja e glúten, comercializados na cidade de São Paulo: Avaliação da qualidade nutricional através dos parâmetros físico-químicos
pdf

Palavras-chave

produtos amiláceos
alimentos enriquecidos com soja e glúten
avaliação da qualidade nutricional
parâmetros físico-químicos

Como Citar

1.
Aparecida Pinatti Marsiglia D, Lima Garbelotti M, Zenebon O. Produtos amiláceos enriquecidos com soja e glúten, comercializados na cidade de São Paulo: Avaliação da qualidade nutricional através dos parâmetros físico-químicos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1995 [citado 22º de julho de 2024];55(1):31-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36560

Resumo

Neste trabalho foram analisadas 103 amostras, sendo 59 de diversos produtos amiláceos enriquecidos com glúten, 14 de produtos enriquecidos com soj a e 30 de produtos convencionais, de diferentes marcas, expostas ao consumo no comércio da Cidade de São Paulo, visando avaliar a qualidade destes alimentos através dos parâmetros físico-químicos. A análise constou da determinação da composição centesimal e do cálculo do valor calórico total, utilizando-se metodologia descrita nas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Grande parte dos produtos enriquecidos com glúten não atendem aos padrões exigidos pela legislação em vigor com relação aos teores de umidade a 105°C, protídios e carboidratos totais avaliados em amido. Para os produtos enriquecidos com soja, que não possuem padrões de identidade e qualidade fixados na legislação, foi verificado pequeno acréscimo nos teores de protídios, no caso dos pães e torradas, enquanto que não houve nenhuma diferença para os biscoitos, se comparados aos respectivos alimentos convencionais. Os valores calóricos dos três grupos de alimentos não diferem entre si. Destaca-se a deficiência da legislação em vigor, bem como o uso de denominações nas embalagens dos alimentos enriquecidos com glúten que induzem o consumidor a falsas interpretações.

https://doi.org/10.53393/rial.1995.55.36560
pdf

Referências

1. BANWART, G. J. - Basic food microbiology., 2 ed., NewYork: Van Nostrand Reinhold, p. 101103, 1989.

2. BRAVERMAN, J.B.S. - Introducion a Ia bioquimica de los alimentos. Trad. EA. Hill, México, D. E El Manual Moderno, p. 78-79, 1980.

3. BRASIL. Leis, decretos, etc. - Resolução nº 12/ 78 da Comissão Nacional de Normas e Padrões Para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 24 jul. 1978. Seção I, pt. I, p.11.506-11.515. Aprova Normas Técnicas Especiais do Estado de São Paulo, Relativas a Alimentos (e bebidas), 1978.

4. CAMARGO, C.O.; DIAZ, N.M. & EL-DASH, A.A.M. - Fundamentos da Tecnologia de Panificação-Série Tecnologia Agroindustrial. São Paulo, v. 6, p. 8-13.

5. DEANGELIS, R.C. - Fisiologia da Nutrição: Fundamentos para nutrição e desnutrição. São Paulo: EDART/Ed. da Universidade de São Paulo, v.l, p. 44, 1977.

6. DE ANGELIS, R.C. - Fisiologia da Nutrição 2ª ed., São Paulo: EDART/Ed. da Universidade de São Paulo, v.2, p. 38-56, 1979.

7. FERREIRA, FA. et alii. - Tabela de composição dos alimentos portugueses. 2ª ed., Lisboa: Instituto Superior de Higiene Dr. Ricardo Jorge, p.7, 1963.

8. INSTITUTO ADOLFO LUTZ - Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3ª ed., São Paulo, v.l, p. 42,44 e 51, 1985.

9. LEHNINGER, A.L. - Bioquímica. Trad. J.R. Magalhães, s.e. Alfieri, C.A. Tanezini e D.J. Muniz-São Paulo: Edgard Blucher, v.l, 1976.

10. MITCHELL, H.S. et alii. - Nutrição Superv. Trad. S.M.A. Souza - Rio de Janeiro: Interamericana Ltda, 1978.

11. PEREIRA, L. & CAMPOS, S.D.S. - Soya protein products for institutional feeding systems. Journal American Oil Chemist's Society, 3: 355-62, 1981.

12. RETROSPECTIVA da agropecuária, 89. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Economia, Centro de Estudos Agrícolas, p.18-21, 1990.

13. SÃO PAULO. Leis, decretos, etc. - Decreto nº 12.342, de 27 de setembro de 1978. Aprova o regulamento que dispõe de normas de promoção, preservação e recuperação da saúde no campo de competência da Secretaria do Estado da Saúde. Diário Oficial, São Paulo, 1978.

14. SÃO PAULO. Leis, decretos, etc. - Decreto nº 12.486, de 20 de outubro de 1978. Aprova normas técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas. Diário Oficial, São Paulo. (NTA 35, 47,48 e 49), 1978.

15. ZANGELMI, A.C.B.; TAGLIOLATTO, M.A.; DIAS, E.L. & LANGE, D.A. - Produtos de soja, leite, farinha e outros - Série Agro· industrial, São Paulo, v.10, p. 1-23 e 49-96.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1995 Deise Aparecida Pinatti Marsiglia, Maria Lima Garbelotti, Odair Zenebon

Downloads

Não há dados estatísticos.