Determinação dos teores de Zn, Fe, Ca, Se, Cu, K, Mg e Mn na dieta regional de Manaus, AM
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Palavras-chave

Minerais
Dieta Regional
Oligoelementos

Como Citar

1.
K.O. Yuyama L, M.F. Cozzolino S. Determinação dos teores de Zn, Fe, Ca, Se, Cu, K, Mg e Mn na dieta regional de Manaus, AM. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1995 [citado 22º de julho de 2024];55(1):45-50. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36563

Resumo

A dieta regional de Manaus foi elaborada utilizando-se os dados de Shrimpton & Giugliano23, para famílias com rendimentos até 2 salários mínimos mensais. Os teores de zinco, cálcio, ferro, magnésio e manganês da dieta regional de Manaus foram determinados pelo método de espectrofotometria de absorção atômica e emissão atômica com plasma de argônio induzido, por leitura direta da solução da amostra oxidada por via úmida com ácido nítrico e perclórico13. Quanto aos teores de selênio, cobre e potássio, foram determinados por análise de ativação com nêutrons. A adequação de minerais da dieta regional de Manaus foi avaliada por meio da análise química e percentual de adequação, tomando-se como referencial os padrões da National Academy of Scíences17. Dos resultados obtidos, observou-se que o selênio apresentou um alto teor de adequação, o cálcio estava deficiente com um percentual de adequação da ordem de 50%, seguido pelo cobre e pelo zinco. O ferro mostrou-se deficiente para a mulher adulta e o magnésio para o homem adulto, quando comparado com as necessidades recomendadas. Conclui -se que a dieta regional de Manaus apresenta teores elevados de selênio, porém não atende as recomendações preconizadas para a maioria dos minerais estudados.

https://doi.org/10.53393/rial.1995.55.36563
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Copyright (c) 1995 Lucia K.O. Yuyama, Silvia M.F. Cozzolino

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