Testes confirmatórios para tricotecenos
pdf

Palavras-chave

Micotoxinas
tricotecenos
cromatografia em camada delgada
testes confirmatórios para tricotecenos

Como Citar

1.
Angélica Marochi M, M. Valente Soares L, P. Z. Furlani R. Testes confirmatórios para tricotecenos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1996 [citado 9º de maio de 2024];56(2):17-20. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36597

Resumo

Testes para confirmação da identidade de alguns tricotecenos (deoxinivalenol,
diacetoxiscirpenol, toxina T-2, roridinaA, verrucarinaA) em cromatografia de camada delgada são descritos, envolvendo (a) uma reação de acetilação antes do desenvolvimento cromatogrático e (b) o uso de 5 reveladores (ácido sulfúrico, sulfato de cério, 2,4 dinitrofenil hidrazina, p-anisaldeído, ácido cromotrópico) após o desenvolvimento cromatográfico. Nivalenol não respondeu aos reveladores e não pode ser incluído na presente proposta. O sistema foi testado em oito amostras de milho inoculadas e incubadas com cepas toxigênicas de Fusarium e que produziram diacetoxiscirpenol e toxina T-2, e os resultados, comparados com os obtidos com espectrometria de massa, demonstram a utilidade e facilidade de aplicação do sistema para confirmação destes tricotecenos em camada delgada.

https://doi.org/10.53393/rial.1996.56.36597
pdf

Referências

1.AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS. Approved methods of analysis, 8ªed., St.Paul, Minesota, ArnericanAssociation ofCereal Chernists, Mcthod 45 -30,p.1-8,1983.

2. BRUMLEY,W.C.; NESHEIM,S.; TRUCKSESS, M. W; TRUCKSES,E.w.; DREIFUS,P.A.; ROACH,J.A.G.; ANDRZEJEWSK1,D.; EPPLEY,R.M.; POHLAND,AE.; THORPE,C.W.& SPHON, J.A Negative ion chemical
ionization mass spectrometry of aflatoxins and related mycotoxins.Anal. Chem., 53: 2003-2006,1981.

3.BUSBYJR.,WF.WOGAN,G.N.Food-bomemycotoxinsand alimentarymycotoxicoses.In:RIEMANN,H.(ed)-Foodborneirfectionsanil intoxications.2ªed.,NewYork,Academic Press,1979,p.519-610.

4. GOLINSK[,P.&GRABARKIEWCZ-SZCESNA,1.Chemical confirmatory tests for ochratoxinA, citrinin, penicillic acid, sterigmatocystin, and zearalenone performed directly on thin layer chromatographic plates.J. Assoc. Off Anal. Chem., 67: 1108-1110,1984.

5. JELINEK,cr, POHLAND,AE. &WOOD,G.E. Worldwide occurrenceof mycotoxinsin foodsandfeeds -Anupdate. J Assoc. Off. Anal. Chem., 72: 223-230,1989.

6. LUO,L.;YOSHIZAWA,T.;YANG,J.S.,ZHANG, S.Y. & ZHANG, BJ. A survey ofthe occurrence ofFusarium mycotoxins incom andwheat samplesfrom Shaanxiand ShanxiProvinces,China.Mycotoxin Res., 8: 85-91,1992.

7. MAROCHl,M.A. & SOARES,L.M.V Uma metodologia para determinacão de tricotecenos ezearalenona em grãos. Bol. S.E.ClA., 27: 1-8,1993.

8. OKOYE, Z.S.C. Fusarium mycotoxins nivalenol and fusarenon-x in mouldy maize harvested from fanns in Jos district, Nigeria. FoodAdd. Contam.,10:375-379,1993.

9. PESTKA,J.J.&BOUDY,G.S. Alterationof'immunefunction following dietary mycotoxin exposure. CanoJ Phvsiol. Pharmacol., 68: 1009-1016,1990.

10. PLATTNER,R.D. &BENNETT,G.A. Rapid detection of Fusarium mycotoxins in grains by quadrupole mass spectrometry/ mass spectrometry. J Assoe. Off. Anal. Chem.,66: 1470-1477, 1983.

11. PRELUSKY, D.B.; ROTTER, B.A. & ROTTER, R.G. Toxicology of mycotoxins. ln: MILLER, J.D.; TRENHOLM,H.L. (eds)-Mycotoxinsin Grain. St.Paul, Minesota, Eagan Press, p. 359-404.1994.

12. PRZYLBYLSKI,W Fonnation ofaflatoxin derivativeson thethin layerchromatographicplates.J Assoe. Cff.Anal. Chem., 58: 163- 364,1975.

13. SCOTT,P.M. Thenaturaloccurrenceoftrichothecenes. [n:
BEASLEY, R.V. (ed), Trichothecene mycotoxicoses: Pathophysiologic ejJects. Boca Raton, Florida, CRC Press, p. 1- 26, 1989.

14. SCOTT,P.M. Natural Poisons. ln: ASSOCIATION OF OFFlCAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official Methods of theAssociation of Official Analytical Chemists. 15' edição, Arlington, Virginia,AO.A.C., 1990, p.1l84-1213.

15. SCOTT,P.M. Methods ofAnalysis for Mycotoxins -An Overview. ln: ROSSELL, J.B. &PRITCHARD, J.L.R. (eds) - Analysis ofOilseeds, Fats and Fatty Foods. London,Elsevier,1991,p.141-183.

16. SCOTT, P.M. Gas chromatography ofmycotoxins. ln: BETINA, V. (ed) - Chromatography ofmycotoxins: Techniques and applications. Amsterdam, Elsevier, p. 373 - 425, 1993.

17. SHOTWELL, O.L. Chemical survey methods for mycotoxins. In:COLE, RJ.-Modern methods in the analysis and structural clucidation ofmycotoxins., Orlando,Florida,Academic Press, 1986,p. 51 - 94.

18.TANAKA,T.; HASEGAWA,A.;YAMAMOTO,S.; LEE, U.-S.; SUGIURA, Y. & UENO, Y. Worldwide contamination of cereais by the Fusarium mycotoxins nivalenol, deoxynivalenol, and zearalenone. I. Survey ofl9 cOLmtries.JAgric.FoodChem.,36: 979-983,1988.

19. THALMANN, A. Fusaritoxine in Futtermitteln und Lebensmittelrohstoffen. Agrarund Umweltforschungin
Baden-Wurttemberg,14, 1-49, 1986.

20. UENO,Y Toxicology.In: UENO,Y (ed) - Trichothecenes: Chemical,Biological and ToxicologicalAspects, Tokyo, Japan, Kodansha Ltd.,1983,p.135-170.

21. VANEGMOND,H.P. & STUBBLEFIELD,R.D.Im-proved method for confirmationof identityof aflatoxinsBI and M in dairy products and animal tissue extracts. J. Assoc.Off. Anal. Chem.,64:152-155,1981.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1996 Maria Angélica Marochi, Lucia M. Valente Soares, Regina P. Z. Furlani

Downloads

Não há dados estatísticos.