Surto de toxinfecção alimentar causado pela ação simultânea de enterotoxina Estafilocócica e Salmonella enteritidis - estudo de caso
pdf

Palavras-chave

Toxinfecção alimentar
Toxina estafilocócica
Salmonella enteritidis

Como Citar

1.
Souza Dias R, Simeão do Carmo L, Crisolita Cabral da Silva M. Surto de toxinfecção alimentar causado pela ação simultânea de enterotoxina Estafilocócica e Salmonella enteritidis - estudo de caso. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1999 [citado 5º de maio de 2024];58(1):7-11. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36648

Resumo

Um SUl10 de toxinfecção alimentar envolvendo dezesseis pessoas foi investigado em março de 1997 na cidade de Passos-MO. Quatorze (87,5%) foram acometidas com os seguintes sintomas: náuseas, vômitos, cefaléia, febre, dores abdominais e diarréia. De acordo com a investigação o alimento suspeito foi uma torta gelada, sem cobertura e sem recheio, servida como sobremesa. A análise do alimento revelou que o referido episódio foi causado pela ação simultânea de enterotoxina estafilocócica C, D e Salmonella enteritidis.

https://doi.org/10.53393/rial.1999.58.36648
pdf

Referências

1. BEAN , N. & GRIFFIN, P.N. Foodborne diseases outbreaks in the United States, 1973-1983: Patogens vehicles and trends. JOURNAL FOOD PROTECTION, v.53, n° 9, p.804-807, 1990.

2. BENENSON, AS. ed.El contral de Ias enfermidades transmissibles in el hombre.Washington D.C., Organización Panamericana de Ia Salud, 1992.
pA58-463: Salmoneloses. (OSP-Publicación científica, 538).

3. BERGDOLL, M.S. Staphylococcal intoxications, In: REIMANN H., BRYAN, FL. (eds.) Foodborne infections and intoxications. Academic Press, Inc., New York, 1979, pA43-494.

4. CENTERS OF DISEASE CONTROL. Questions and answers about Salmonella enteritidis and eggs. Atlanta, 7 de janeiro de 1994.

5. D'AUST, J. Y. Pathogenicity of Foodborne Salmonella. INTERNATIONAL JOUNAL OF FOOD MICROBIOLOGY, v.12, nº17, p.40, 1991.

6. FEY , H., PFISTER, H., RUEGG,O. Comparative evaluation of different enzyme- linked immunossorbent assay systems for the detection of staphylococcal enterotoxins A B, C and D. JOURNAL OF CLINICAL MICROBIOLOGY v.19, nº1, p. 34-38,1984.

7. GENIGEORGES, e. Present state of knowledge on staphylococcal intoxication. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY, v. 9, n° 4, p. 327-360,1989.

8. NOLETO, AL., BERGDOLL, M.S. Production of enterotoxin by a Staphylococcus aureus strain that produces three identifiable enterotoxins. JOURNAL FOOD PROTECTION, n° 45, p.1096-1097,1982.

9. ROUQUAIROL,M.Z. Epidemiologia e Saúde, 4" ed. MESDI, Rio de Janeiro, 1994,540p.

10. SCHOTHORST, M.V., RENAULD, A.M. Dynamics of Salmonella isolation with modified Rappaport's medium (R 10). JOURNAL APPLIED BACTERIOLOGY, v 54, n° 2, p. 209-215, 1983.

11. VANDERZANT,e.& SPLITTSOESSER, D.F. Compendium of Methods for the
Microbiological Examination of Foods. 3ª ed. AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATIOIN, 1992, 1100p.

12. WENDPAP, L.L. & ROSA, 0.0. Presença de Staphylococcus aureus em queijo Minas consumido no município de Cuiabá-MT. HIGIENE ALIMENTAR, v.27, p.23-29, 1993.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1999 Ricardo Souza Dias, Luiz Simeão do Carmo, Maria Crisolita Cabral da Silva

Downloads

Não há dados estatísticos.