Salmonelas isoladas de queijos tipo "coalho": Caracterização sorológica e resistência a agentes antimicrobianos - Recife (PE)
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Palavras-chave

Queijo Coalho
Salmonella
Antimicrobianos

Como Citar

1.
José de Sena M, M. O. P. Cerqueira M, A. dos Santos D, Leocadio Filho G, Souza Dias R. Salmonelas isoladas de queijos tipo "coalho": Caracterização sorológica e resistência a agentes antimicrobianos - Recife (PE). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1999 [citado 4º de dezembro de 2024];58(1):13-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36649

Resumo

Com o objetivo de isolar, identificar e avaliar a resistência antimicrobiana de linhagens de Salmonella, 107 amostras de queijo tipo"coalho" foram colhidas no período de janeiro a maio de 1997, no comércio varejista de Recife (PE). As amostras, obtidas de estabelecimentos comerciais que acondicionavam o produto em temperatura ambiente, variando entre 29,0 e 33,0°C eram transportadas em embalagens plásticas hermeticamente fechadas, sob refrigeração por via aérea até Belo Horizonte (MG) onde eram prontamente analisadas pelo Serviço de Microbiologia de Alimentos da Fundação Ezequiel Dias (FUNED). O isolamento e identificação de Salmonella foram realizados segundo metodologia preconizada por VANDERZANT & SPLITTSTOESSER (1992). Das amostras analisadas, 8,41 % (9/107) apresentaram-se positivas para Salmonella. Salmonella I (011:-:1,6; 018; 6,7:k:-; 3,1.O:y:-; 6,7:-:enz,s; 13,23:z:- ); Salmonella sp. Salmonella enteritidis foi identificada individualmente em 11,11% (1/9) das amostras. Apenas Salmonella enterica subsp I (6,7:-:enz15) apresentou frequência de 22,22% de positividade (2/9). As linhagens isoladas apresentaram resistência frente a 37,5% (6/16) dos produtos antimicrobianos testados: ampicilina, tetraciclina, cefotaxirna, sulfametropina, trimetoprin e sulfazotrim. A sensibilidade foi observada em 62,5% (10/16), frente aos seguintes antimicrobianos: ciprofloxacina, tobramicina, ceftazidima, amoxacilina, polimixina B, gentamicina, cloranfenicol, amicacina, ofloxacina e cefoxitina.

https://doi.org/10.53393/rial.1999.58.36649
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Copyright (c) 1999 Maria José de Sena, Mônica M. O. P. Cerqueira, Deise A. dos Santos, Geraldo Leocadio Filho, Ricardo Souza Dias

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