Resumo
Com o objetivo de isolar, identificar e avaliar a resistência antimicrobiana de linhagens de Salmonella, 107 amostras de queijo tipo"coalho" foram colhidas no período de janeiro a maio de 1997, no comércio varejista de Recife (PE). As amostras, obtidas de estabelecimentos comerciais que acondicionavam o produto em temperatura ambiente, variando entre 29,0 e 33,0°C eram transportadas em embalagens plásticas hermeticamente fechadas, sob refrigeração por via aérea até Belo Horizonte (MG) onde eram prontamente analisadas pelo Serviço de Microbiologia de Alimentos da Fundação Ezequiel Dias (FUNED). O isolamento e identificação de Salmonella foram realizados segundo metodologia preconizada por VANDERZANT & SPLITTSTOESSER (1992). Das amostras analisadas, 8,41 % (9/107) apresentaram-se positivas para Salmonella. Salmonella I (011:-:1,6; 018; 6,7:k:-; 3,1.O:y:-; 6,7:-:enz,s; 13,23:z:- ); Salmonella sp. Salmonella enteritidis foi identificada individualmente em 11,11% (1/9) das amostras. Apenas Salmonella enterica subsp I (6,7:-:enz15) apresentou frequência de 22,22% de positividade (2/9). As linhagens isoladas apresentaram resistência frente a 37,5% (6/16) dos produtos antimicrobianos testados: ampicilina, tetraciclina, cefotaxirna, sulfametropina, trimetoprin e sulfazotrim. A sensibilidade foi observada em 62,5% (10/16), frente aos seguintes antimicrobianos: ciprofloxacina, tobramicina, ceftazidima, amoxacilina, polimixina B, gentamicina, cloranfenicol, amicacina, ofloxacina e cefoxitina.
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