Salmonelas isoladas de queijos tipo "coalho": Caracterização sorológica e resistência a agentes antimicrobianos - Recife (PE)
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

Queijo Coalho
Salmonella
Antimicrobianos

Cómo citar

1.
José de Sena M, M. O. P. Cerqueira M, A. dos Santos D, Leocadio Filho G, Souza Dias R. Salmonelas isoladas de queijos tipo "coalho": Caracterização sorológica e resistência a agentes antimicrobianos - Recife (PE). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de junio de 1999 [citado 18 de mayo de 2024];58(1):13-7. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36649

Resumen

Com o objetivo de isolar, identificar e avaliar a resistência antimicrobiana de linhagens de Salmonella, 107 amostras de queijo tipo"coalho" foram colhidas no período de janeiro a maio de 1997, no comércio varejista de Recife (PE). As amostras, obtidas de estabelecimentos comerciais que acondicionavam o produto em temperatura ambiente, variando entre 29,0 e 33,0°C eram transportadas em embalagens plásticas hermeticamente fechadas, sob refrigeração por via aérea até Belo Horizonte (MG) onde eram prontamente analisadas pelo Serviço de Microbiologia de Alimentos da Fundação Ezequiel Dias (FUNED). O isolamento e identificação de Salmonella foram realizados segundo metodologia preconizada por VANDERZANT & SPLITTSTOESSER (1992). Das amostras analisadas, 8,41 % (9/107) apresentaram-se positivas para Salmonella. Salmonella I (011:-:1,6; 018; 6,7:k:-; 3,1.O:y:-; 6,7:-:enz,s; 13,23:z:- ); Salmonella sp. Salmonella enteritidis foi identificada individualmente em 11,11% (1/9) das amostras. Apenas Salmonella enterica subsp I (6,7:-:enz15) apresentou frequência de 22,22% de positividade (2/9). As linhagens isoladas apresentaram resistência frente a 37,5% (6/16) dos produtos antimicrobianos testados: ampicilina, tetraciclina, cefotaxirna, sulfametropina, trimetoprin e sulfazotrim. A sensibilidade foi observada em 62,5% (10/16), frente aos seguintes antimicrobianos: ciprofloxacina, tobramicina, ceftazidima, amoxacilina, polimixina B, gentamicina, cloranfenicol, amicacina, ofloxacina e cefoxitina.

https://doi.org/10.53393/rial.1999.58.36649
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. BENENSON, A S. Salmonellosis in: El Control de Ias Enfermedades Transmissibles en el Hombre Washington D. C: (OSP-Pubicación Científica,
538), Organización Panamericana de la Salud, p. 458 - 63, 1992.

2. CALZADA,c. T., NEME, S.N., IRINO,K., KANO, E., DIAS,AM.G., FERNANDEZ,S.A, VAZ,
T.M.I., PESSOA,G.V.A, Sorotipos de Salmonella identificados no período de 1977-1982, no Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, Brasil. Revista do Instituto Adolfo Lutz; v.44, n.1, p.1-8, 1984.

3. CARMO, L.S & BERGDOLL, M.S. Staphylococcal food poisoning in Belo Horizonte (Brazil). Revista de Microbiologia, v.21, n4, p.320 323. 1990.

4. CARMO ,L.S. do.; VIEIRA,C.A; REIS, D'ARC.P. dos. Staphylocoi ccus aureus and Salmonella enteritidis present in food implicated in food poinsong. Revista de Microbiologia, v.27, p.122-25,1996.

5. CERQUEIRA, M.M.O.P.; SOUZA,M.R.;FONSECAL.M. Surto epidêmico de toxinfecção alimentar envolvendo queijo tipo minas frescal em Pará de Minas. Arquivo Brasileiro de Veterinária e Zootecnia, v46,n.6,p. 723728.1994.

6. DIAZ DE AGUAYO, M.E.;LEON DUARTE, A B. & MONTES DE OCA CASTILHO. Incidence of multiple antibiotic resistant organisms isolated from retail milk products in Hemosillo, México. Journal of Food protection, v.55,n.5, p.370-373, 1992.

7. GUSTAFSON, R., H. Use of antibiotics in livestock and human health cancers. Journal Dairy Science, v.74, n4, p.1428 - 1432,1991.

8. PAPADOPOULOU, c., MAIPA,V.; DIMITRIOU,D.; PAPPAS, C.; VOUTSINAS,L. MALATOU,H. Behaviour of Salmonella enteritidis during the manufacture, ripening, and storage of feta cheese made from unpasteurized ewe's milk. Journal of Food Protection, v.56 ,n.1 p. 25-8, 1993.

9. SANTOS, E.C.; GENIGEORGIS, C. & FARVERT,T.B. Prevalence of Staphylococcus aureus in raw and pasteurized milk used for commmercial manufactured Brazilian mina cheese. Journal Food Protection, v44, n.3, p.177 - 178.1981.

10. SANTOS, F.A.; NOGUEIRA, N. A; & CUNHA, G.M.A. Aspectos microbiológicos do queijo tipo "coalho"comercializado em Fortaleza (CE). Boletim do CEPPA, v.13, n.1, p.31-36. 1995.

11. M.C.C.; CASTRO, D.G. Ocorrência de surto de toxinfecção alimentar causada por queijo tipo "Minas". in: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 13, 1995, Juiz de Fora (MG). ILCT, 1995, p.145 - 147.

12. SCHOTHORST,M.V. RENAUD, A M. Dynamics of Salmonella isolation with modified rappaport's medi um (RlO). Journal of Applied Bacteriology, v.54, n.2, p.209-215, 1983.

13. TAVARES,W. Resistência Bacteriana. Manual de Antibiótico para Estudantes de Medicina. Rio de Janeiro: Livraria Atheneu, 1988.p.81-98.

14. RABULSI, L.R. MICROBIOLOGIA, Rio de Janeiro. Livraria Atheneu Editora, 2ed. 1991. 386p.

15. VALQUEZ-MORENO,L. Antibiotic residues and drug resistant bacteria in beef and chicken tissues. Journal Food Science, v.55, n.3, p.632634,1990.

16. VANDERZANT,C.& SPLITTSTOESSER,D.T. COMPENDIUM FOR THE MICROBIOLOGICAL EXAMINATION OF FOODS, Washington. DC- American Public Health Association. 1992. 1219p.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1999 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.