Observações laboratoriais sobre surtos alimentares de Salmonella sp, ocorridos na grande São Paulo, no período de 1994 a 1997
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Palavras-chave

Enfermidades Transmitidas por Alimentos
Salmonella
ovos
derivados

Como Citar

1.
Jakabi M, Aparecida Buzzo A, Asturiano Ristori C, Terezinha Tavechio A, Sakuma H, Maria R. de Paula A, Scala Gelli D. Observações laboratoriais sobre surtos alimentares de Salmonella sp, ocorridos na grande São Paulo, no período de 1994 a 1997. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1999 [citado 4º de dezembro de 2024];58(1):47-51. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36674

Resumo

As Enfermidades Transmitidas por Alimentos (ETAs) causadas por salmoneIa são consideradas um dos mais importantes problemas de Saúde Pública, tanto nos países em desenvolvimento como em países desenvolvidos. Significativo aumento no número de surtos por S. Enterititidis tem sido observado na Grande São Paulo desde 1994. Foram relatados no período de outubro de 1994 a junho de 1997, 18 surtos de ETAs causadas por salmonelas envolvendo 23 alimentos, sendo que em 13 (72,2%) surtos foram identificados Salmonella Enteritidis. Os alimentos envolvidos foram predominantemente de origem animal, em especial ovos e seus derivados. O método analítico empregado foi uma modificação do descrito no "Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods", APHA. A relevância e a gravidade deste microrganismo como agente de ETA é discutido neste trabalho.

https://doi.org/10.53393/rial.1999.58.36674
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Copyright (c) 1999 Miyoko Jakabi, Adriana Aparecida Buzzo, Christiane Asturiano Ristori, Ana Terezinha Tavechio, Harumi Sakuma, Ana Maria R. de Paula, Dilma Scala Gelli

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