Resumen
As Enfermidades Transmitidas por Alimentos (ETAs) causadas por salmoneIa são consideradas um dos mais importantes problemas de Saúde Pública, tanto nos países em desenvolvimento como em países desenvolvidos. Significativo aumento no número de surtos por S. Enterititidis tem sido observado na Grande São Paulo desde 1994. Foram relatados no período de outubro de 1994 a junho de 1997, 18 surtos de ETAs causadas por salmonelas envolvendo 23 alimentos, sendo que em 13 (72,2%) surtos foram identificados Salmonella Enteritidis. Os alimentos envolvidos foram predominantemente de origem animal, em especial ovos e seus derivados. O método analítico empregado foi uma modificação do descrito no "Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods", APHA. A relevância e a gravidade deste microrganismo como agente de ETA é discutido neste trabalho.
Citas
Diseases. Emerg. Infect. Dis. 3(3): 285293.1997.
2. ARAÚJO, E.; PACHECO, M.A.S.R.; BONI, R.F.; FONSECA, Y.S.K.; GELLI, D.S.; FERNANDES, S.A. & TAVECHIO, A.T. Surtos alimentares por Salmonella Enteritidis associados ao consumo de alimentos à base de ovos, em Sorocaba, S.P. Higiene Alimentar, 9(40): 2426, 1995.
3. BEAN, N.H.; GOULDING, J.S.; DANIELS, M.T. & ANGULO, F.J. Surveillance for foodborne disease outbreaks - United States, 1988-1992 (review). J. Food Prot. 60(10): 1265-1286. 1997.
4. CAFFER, M.I. & EIGUER, T. Salmonella Enteritidis in Argentina. Int. J. Food
Microbiol., 21: 15-19.1994.
5. FANTASIA, M.R & FILETICI, E. Salmonella Enteritidis in Italia. Int. J. Food Microbiol., 21: 7-13.1994.
6. FLOWERS, R.S.; D' AOUST, J.Y.; ANDREWS, W.H. & BAILEY, J.S. "Salmonella", In: Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3,d ed., Washington, D.C., Vanderzant, C. & Splittstoesser, D.F., c.25, p.371- 422,1992.
7. KAKU, M.; PARESI, J.T.; TAVECHIO, A.T.; FERNANDES, S.A.; BATISTA, A.B.; CASTANHEIRA, LA.Z.; GARCIA, G.M.P.; IRINO, K. & GELLI, D.S. Surto alimentar por Salmonella Enteritidis no nordeste do estado de S. Paulo, Brasil. Rev. Saúde Pública, 29 (2): 127-131. 1995.
8. NOTERMANS, S. & BORGDORFF, M. A Global Perspective of Foodborne Disease. J. Food Prot., 60(11): 1395-1399. 1997.
9. POPOFF, M.Y. & MINOR L. Formule antigeniques des sérovars de Salmonella. Paris. Centre Collaborateur OMS de Réference et de Recherches pour les Salmonella, Institut Pasteur, p.151,1997.
10. RIDZON, R; KLUDT, P.; PEPPE, J.; SHARIFZADEH, K. & LETT, S. Two outbreaks of Salmonella Enteritidis associated with Monte Cristo Sandwiches. J. Food Prot. 60(12): 1568-1570. 1997.
11. TAUXE, RV Emerging Foodborne Diseases: An Evolving Public Health Challenge. Emerg. Infect. Dis. 3(4): 425-434. 1997.
12. VARNAM, A.H. & EVANS, M. G. Foodborne Pathogens. Wolfe Publishing Ltd. 1991. c.4, p.51-85.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 1999 Revista del Instituto Adolfo Lutz