Avaliação microbiológica e físico-química do leite pasteurizado comercializado na região de São José do Rio Preto, SP
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Palavras-chave

Leite pasteurizado
Controle de qualidade
Saúde Pública

Como Citar

1.
Cristina Marques dos Santos C, Tanury Macruz Peresi J, do Rosário Vigeta Lopes M, Isaura de Lima S, Siqueira de Carvalho I, Zenebon O. Avaliação microbiológica e físico-química do leite pasteurizado comercializado na região de São José do Rio Preto, SP. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de junho de 1999 [citado 5º de maio de 2024];58(1):85-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36680

Resumo

Com o propósito de avaliar a qualidade do leite pasteurizado e comercializado na região de São José do Rio Preto, no período de 05.92 a 09.97 foram analisadas 511 amostras de leite dos tipos A, B, C e desnatado, quanto ao aspecto microbiológico e às características físico-químicas. Na análise microbiológica foram determinados NMP de coliformes totais, NMP de coliformes fecais, contagem padrão em placas e presença/ausência de Salmonella, segundo a metodologia recomendada pela APHA e as análises físico-químicas pelos métodos oficiais exigidos pela legislação vigente (Ministério da Agricultura e Normas Analíticas do IAL). Das amostras analisadas 232 (45,4%) estavam em desacordo com os padrões legais vigentes, sendo 131 (25,6%) quanto à análise microbiológica e 128 (25,0%) quanto à físico-química. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que 94 (18,4 %) amostras de leite pasteurizado (principalmente no tipo C) estavam acima do limite máximo preconizado para coliformes totais. Os coliformes fecais, representaram 12,9% das condenações, com maior incidência também no leite tipo C. Na análise físico-química foram efetuadas as determinações de acidez, gordura, extrato desengordurado, extrato seco total, índice crioscópico, substâncias oxidantes e conservantes, provas de fosfatase e peroxidase. As alterações físico-químicas que ocorreram foram principalmente em relação a prova de peroxidase onde 55 (10,8%) amostras analisadas apresentaram indícios de que a pasteurização estava fora da temperatura adequada e 148 (29,0%) apresentaram pelo menos um parãmetro físico-químico alterado, sendo o mais freqüente o índice crioscópico, indicando adição de água ou problemas tecnológicos na pasteurização ou desodorização do leite. Apenas 1 (uma) amostra apresentou reação positiva para substâncias oxidantes. Das amostras analisadas, 232 (45,4%) apresentaram padrões de qualidade e higiene insatisfatórios, indicando a necessidade de fiscalização e controle permanentes do leite pasteurizado.

https://doi.org/10.53393/rial.1999.58.36680
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Copyright (c) 1999 Cecília Cristina Marques dos Santos, Jacqueline Tanury Macruz Peresi, Maria do Rosário Vigeta Lopes, Sônia Isaura de Lima, Inara Siqueira de Carvalho, Odair Zenebon

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