Avaliação do teor de arsênio total em pescado de água doce
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Palavras-chave

arsênio
ICP-AES
gerador de hidretos
peixes

Como Citar

1.
Flávio Costa Melo L, Antonio Morgano M, Maria Bassi Mantovani D. Avaliação do teor de arsênio total em pescado de água doce. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1999 [citado 29º de abril de 2024];58(2):81-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36697

Resumo

Foi determinado o teor de arsênio total em polpas e filés das seguintes espécies de peixes de água doce: Pacu (Piaractus mesopotamicusi, Matrinxã (Blycon lundii, Carpa (Cyprinius carpio), Tilápia (Oreochromis niloticusy, Curimbatá tProchilodus sp), Tambaqui (Colossoma macropomumi, Bagre Africano (Clarias sp), procedentes do Centro de Pesquisa e Treinamento em Aquicultura, Pirassununga - São Paulo. A determinação do elemento arsênio foi realizada por espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma de argônio induzido (ICP-AES) acoplado a um gerador de hidretos, nas amostras previamente mineralizadas por via seca com nitrato de magnésio. Os teores obtidos de arsênio (ug kg') para os filés e polpas foram, respectivamente: Pacu (49 e 8), Matrinxã (27 e 24), Carpa (66 e 209), Tilápia (37 e 277), Curimbatá (30 e 93), Tambaqui (42 e 24) e Bagre (43). Em todas as amostras foram encontrados níveis de arsênio inferiores ao recomendado pela legislação brasileira.

https://doi.org/10.53393/rial.1999.58.36697
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Copyright (c) 1999 Lúcio Flávio Costa Melo, Marcelo Antonio Morgano, Dilza Maria Bassi Mamtovani

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