Resumo
Foram analisadas 210 amostras de sucos de frutas, sendo 51 de suco de tomate, 66 de suco de maracujá, 43 de suco de caju e 50 de suco de uva, utilizando-se o método de Howard para contagem de filamentos micelíanos. Concluiu-se que 30% dos sucos de tomate e de suco de maracujá apresentaram contagem superior a 20% de campos positivos com filamentos de fungos, e foram produzidos com matéria-prima deteriorada. Por outro lado, verificou-se que as frutas utilizadas na produção de sucos de caju e uva estavam em condições higiênicas satisfatórias. Recomenda-se a exigência, na legislação brasileira pertinente, de limite de tolerância de até 200/<. de campos positivos com filamentos micelianos em sucos de frutos.
Referências
& Sons, 1978.
2. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods of analusie. 12. ed. Washington, D.e., A.O.A.C., 1975. p. 824 (Techn. 40.085)
3. FUNGI associated with food decomposition. FDA by-Zines, 5(3) :117-35, 1974.
4. LEITAO, M.F.F.; DELAZARI, L; EIROA, M.N.U. & ARIMA, H.K - Avaliação de sucos, refrigerantes, refrescos, néctares e xaropes em face dos padrões microbiológicos brasileiros. Bol. Inst. Tecnol, Aliment., 49: 75-91, 1977.
5. PADRON G., J. & MENEZES JüNIOR, J.B.F. - Contribuição ao estudo e à aplicação do método de Howard nas contagens de cogumelos dos produtos de tomate. Rev, Inst. Adolfo Lutz, 8:99-186, 1948.
6. POTTER. N.N. Food science . Westport, Conn., AVI publ., 1968. 653 p.
7. SOUTO, A.B. & GODOY, O. -- Investigações sobre produtos de tomate. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 2: 100-79, 1942.
8. TOWSEND, C.T. -- A laboratory manual for the canning industry. 2. ed. Washington,
D.C., Nac. Canners Ass., 1956.
9. TRESSLER, D.K. & JOSLYN, lVI.A. - Fruit and vegetable [uice : proceesiru: technology. Westport, Corm., AVI publ., 1961. 1028 p.
10, ZAMBONI, C.Q.; PACHECO, J.A.; ALVES, H.I.; SPITERI, N. & RORIZ, T.- Estudo
comparativo de qualidade entre quatro marcas de purês de tomate, através da contagem de filamentos micelianos pelo método de Howard. Rev. Inst. Adolfo Lutz,
40(1) :22-7, 1980.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 1981 Claydes de Quadros Zamboni, Maria Izilda Esteves Barion, Nazareth Spiteri