Níveis de nitratos em hortaliças
pdf

Palavras-chave

nitratos em hortaliças frescas
determinação
hortaliças fresca
determinação de nitratos

Como Citar

1.
Lara WH, Takahashi MY. Níveis de nitratos em hortaliças. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1982 [citado 15º de maio de 2024];42(1-2):53-7. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36779

Resumo

Para avaliar a variação dos níveis de nitratos existentes em hortaliças frescas, como alface, batata, cenoura, couve e espinafre, foram analisadas amostras dessas hortaliças, coleta das ao acaso em feiras livres da cidade de São Paulo. As amostras ae espinafre apresentaram consistentemente níveis altos de nitratos, com um mínimo de 545 mg /kg e um máximo de 4136 mg Zkg, com uma média de 2030 mg/kg e um 90. 0 percentil de 3306 mg /kg, enquanto que algumas amostras de batata não apresentaram nitratos, havendo um máximo de 748 mg /kg, uma média de 145 mg Zkg e 90. 0 percentil de 370 mg/kg. As amostras de alface, cenoura e couve apresentaram variações consideráveis, não sendo encontrados nitratos em algumas amostras ou atingindo, por vezes, valor bastante alto, como o de uma amostra de couve, o mais alto encontrado neste estudo, 5896 mg/kg.

https://doi.org/10.53393/rial.1982.42.36779
pdf

Referências

1. BRASIL. Leis, decretos, etc. - Resolução normativa nº 08-79 da Câmara Técnica de Alimentos do Conselho Nacional de Saúde. Diário Oficial, Brasília, DF, 1.0 jun. 1979. Seção I, pt. I, p. 7843. Revoga a Resolução n° 9-76 da CNNP A.

2. COMITÉ MIXTE FAO/OMS D'EXPERTS DES ADDITIFS ALIMENTAIRES. Geneve, 1973. Evaluation toxicoloçique de ceriaine additifs alimentaires; examen des principes llénéruU'x et des normes. 17 ême rapport. Genêve, OMS, 1974. p. 37. [OMS Sér. Rapp. techn. nº 539]

3. HAMILTON, J.E. - Collaborative study of the colorimetric determination of nitrate and nitrite in cheese. J. Assoc. off. Agric. Chem., 59: 284-8, 1976.

4. LARA, W.H.; TAKAHASHI, M.Y. & YABIKU, H.Y. - Níveis de nitratos em alimentos infantis. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 40: 147-52, 1980.

5. LEE, C.Y.; SHALLENBERGER, R.S.; DOWNING, D.L.; STOLWSAND, G.S. & PECK, N.M. - Nitrate and nitrite nitrogen in fresh stored and processed table and spinaeh from different levels of field nitrogen fertilisation. J. Sci. Food Agric., 22: 90-2, 1971.

6. LEE, D.H.K. - Nitrates, nitrites and methanoplobinemia, Environmental review nº 2. North Carolina, National Institute of Environmental Health Sciences, 1970.

7. PHILLIPS, W.E.J. - Changes in the nitrite contents of fresh and processed spinach during storage. J. açric, Food Chem., 16: 88-91, 1968.

8. SEBRANEK, J.G. & CASSENS, R.G. Nitrosamines: a review. J. Milk Food Techmol., 36; 76-91, 1973.

9. WALKER, R. - Naturally ocurring nitrate/ nitrite in foods. J. Sei. Food Agric., 26: 1735-42, 1975.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1982 Walkyria H. Lara, Michiko Y. Takahashi

Downloads

Não há dados estatísticos.