Inibidores microbianos em leite pasteurizado do comércio da cidade de São Paulo
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Palavras-chave

leite, substâncias inibidoras
leite, antibióticos, anti-séptícos, contaminantes microbianos

Como Citar

1.
Gelli DS, Jakabi M, Souza A de. Inibidores microbianos em leite pasteurizado do comércio da cidade de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de junho de 1984 [citado 29º de abril de 2024];44(1):19-24. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36818

Resumo

Foram analisadas 404 amostras de leite pasteurizado, tipos B e Especial no período 1981-1982. Destas, 172 (42,57%) foram positivas para antibióticos e/ou anti-sêpticos, como segue: (3,96%) para antibióticos pelo método de difusão em disco e 47 (11,63%) pelo Delvo-teste; 19 (4,70%) para antibióticos e anti-sépticos e 90 (22,28%) para anti-sépticos. Houve redução no teor de antibióticos nas amostras de 1982, em relação às de 1981, considerando a sensibilidade dos microrganismos usados para a sua detecção. Dentre os vários microrganismos usados para a detecçâo de arrti-sépticos, os bacilos gram-ncgativos foram inibidos com maior f reqüêncía, seguidos dos bacilos e cocos gram-posi tivos. Há, pelos resultados, indicação da utilização de an ti-sêpticos diversos. Não houve redução da presença desta classe de inibidores durante o período de observação assinalado. Em 73 amostras, realizou-se também o exame bacteriológico. Destas, 21 apresentaram-se de acordo com os padrões legais estabelecidos e livres de substâncias inibidoras. Entre as demais, 28 amostras estavam em desacordo com os padrões microbiológicos, porém livres de inibidores; 5 amostras acusavam a presença de antibióticos e 14, a de anti-sépticos; 5 destas amostras estavam de acordo com os padrões microbiológicos, porém 4 delas continham antibióticos e uma, anti-sêptico.

https://doi.org/10.53393/rial.1984.44.36818
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