Inibidores microbianos em leite pasteurizado do comércio da cidade de São Paulo
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

leite, substâncias inibidoras
leite, antibióticos, anti-séptícos, contaminantes microbianos

Cómo citar

1.
Gelli DS, Jakabi M, Souza A de. Inibidores microbianos em leite pasteurizado do comércio da cidade de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29 de junio de 1984 [citado 16 de mayo de 2024];44(1):19-24. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36818

Resumen

Foram analisadas 404 amostras de leite pasteurizado, tipos B e Especial no período 1981-1982. Destas, 172 (42,57%) foram positivas para antibióticos e/ou anti-sêpticos, como segue: (3,96%) para antibióticos pelo método de difusão em disco e 47 (11,63%) pelo Delvo-teste; 19 (4,70%) para antibióticos e anti-sépticos e 90 (22,28%) para anti-sépticos. Houve redução no teor de antibióticos nas amostras de 1982, em relação às de 1981, considerando a sensibilidade dos microrganismos usados para a sua detecção. Dentre os vários microrganismos usados para a detecçâo de arrti-sépticos, os bacilos gram-ncgativos foram inibidos com maior f reqüêncía, seguidos dos bacilos e cocos gram-posi tivos. Há, pelos resultados, indicação da utilização de an ti-sêpticos diversos. Não houve redução da presença desta classe de inibidores durante o período de observação assinalado. Em 73 amostras, realizou-se também o exame bacteriológico. Destas, 21 apresentaram-se de acordo com os padrões legais estabelecidos e livres de substâncias inibidoras. Entre as demais, 28 amostras estavam em desacordo com os padrões microbiológicos, porém livres de inibidores; 5 amostras acusavam a presença de antibióticos e 14, a de anti-sépticos; 5 destas amostras estavam de acordo com os padrões microbiológicos, porém 4 delas continham antibióticos e uma, anti-sêptico.

https://doi.org/10.53393/rial.1984.44.36818
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. BARROS, V. R. M. & FERCHES, E. M. C. Pesquisa de inibi dores no leite tipo "B", distribuído ao consumo da Grande São Paulo. Rev. Inst. Lat. Cândido Tostes, 36: 39-42, 1981.

2. BRASIL. Leis, decretos etc. - Decreto n." 30.691, de 29 de março de 1952. Diário Oficial, Brasília, 7 [ul. 1952. Seção 1, p. 10802. [Art. 478 e 479]. Aprova o novo Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, que com ele baixa assinado ...

3. FAGUNDES, C. M.; SANTOS, E. C. & RODRIGUES, R. - Prevalência de antibióticos no leite tipo B e C consumido em Belo Horizonte, 1978. Arq. Esc. veto Univ. M. Gerais, 34:203-6, 1982.

4. FRANÇOIS, M. A. C. - L'utilisation des antibiotiques en alimentation anímale. Buli.
Acad. natl. Méd. (Paris), 150:13-23, 1966.

5. GOUNELLE, H. & SZAKUARY, A. - Antibiotiques et aliments. IV - L'utilisation des antibiotiques hors de Ia prescription médicale. Buli. Acad. Natl. Méd., 150:14956, 1966.

6. INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICATlONS FOR FOODS - Microbial ecology of foods. V. 1: [actors affecting life und death of microorganisms. New York, Academic press., 1980. p. 160-9.

7. JUKES, T. H. - Public health signiíicance of feeding cow levels of antibiotics to
animaIs. Adv. appl. Microbiol., 16:1-30, 1973.

8. KOSIKOWSKY, F. V.; HENNINGSON, R. W. & SILVERMAN, G. J. - The incidence
of antibiotics, sulfa drugs and quaternary ammonium compounds in the fluid milk
supply of New York State. J. dairy Sei., 35: 533-9, 1952.

9. MACAULY, D. M. & PACKARD, V. S. Evaluation oí methods used to detect
antibiotic residues in milk, J. Food protect., 44 :696-8, 1981.

10. MARTH, E. H. & ELLICKSON, B. E. Antibiotic residues in milk products A review. J. Milk Food Technol., 22 :241-9, 1959.

11. MELLO FILHO, A. - Penicilina no leite de consumo da cidade de São Paulo e risco de sensibilização. Rev. paul. Med., 75:21-34, 1969.

12. MELLO FILHO, A.; SANDOVAL, L. A.; RODRIGUES, N. R. & XIMENES, J. Inibidores bacterianos no leite de consumo da Capital. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 25/27:
69-93, 1965/67.

13. MESSER, J. W.; CLAYPOOL, L. L.; HOUGHTBY, G. A.; MIKOLAJCIK. E. M. & SING, E. L. - Detection of antibiotic residues in mílk and dairy products. In: AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION, ed. Elmer H. Marth Standard methods for the examination of dairy products. 14th ed. Washington, D.C., APHA, 1978. p, 141-50.

14. OLSON, J. C., Jr. & SANDERS, A. C. - Penicillin in milk and milk products: some regulatory and public health considerations. J. Milk Food Technol., 38:630-3, 1975.

15. ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTÊ - Questions de santé publique posés par l'int1'oduction d'antibiotiques dans les aliments de l'homme et de animaux domestiques. Rapport d'un Comité d'Experts, Geneve, 1962. Genêve, OMS, 1963. rss-. Rapp. techn, n.? 260]

16. ORGANISATION MONDIALE DE LA SANTÊ - La surveillance, moyen de prévenir et de réduire les risques pour Ia santé associés aux entérobactéries antibiorésistanteso Rapport d'une réunion de l'OMS, Geneve, 1977. Geneve, OMS, 1978. [Sér. Rapp. techn. nº 624]

17. SERRES, L.; AMARIGLIO, S. & PETRANSXIENE, D. - Controle de Ia qualité des
produits laitiers. [Issy-Ies-Moulineaux, Direction des Services Vétérinaires, 1973] Chap. IV -A (Microb.), p. 1-7.

18. Ibid. Chap. IV -B (Microb.), p. 1-6.

19. VAN SCHTHORST, M. & PEELEN-KNOL, G. - Detection and identification of some antibiotics in slaughter animaIs. Neth. J. vet. sci., 3: 85-93, 1970.

20. WICHER, K.; REISMAN, R. E. & ARBESMAN, C. E. - Allergic reactions to penicillin present in milk. J. Amer. med. Assoc., 208:143-5, 1969.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1984 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.