Resumo
Foram analisadas 40 amostras de chocolate em pó, adquiridas no comércio da cidade de São Paulo, a fim de se determinar a porcentagem de cascas de semente de cacau, utilizando o método da contagem de vasos espiralados. Concluiu-se que todas as amostras continham cascas e que 47,50/0 das mesmas continha percentagem de cascas além dos limites tolerados por legislações internacionais. Foi strgerida modificação no Código Brasileiro de Alimentos a fim de permitir um limite de até 1,75% de cascas de semente de cacau em chocolate em pó. Essa tolerância poderia ser estendida à massa de cacau e a outros derivados do mesmo.
Referências
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Analysis. 13 th ed. Washington, DC, AOAC, 1980. p. 201 (Seccion 13.015).
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4. ESTADOS UNIDOS. Federal Food, Drug and Cosmetic Act - The drug amendments of 1962, legislative history: reporte, bill, debate, act: [Washington, DC, Pharmaceutical Manufactures Association, 1963]
5. JACKSON, M.M. - A spiral vessel count method for estimating pectic acid in cocoa and related products. J. Assoc. off. agric. Chem., 45: 554-6, 1962. 6. JACKSON, M.M. - Collaborative study of a spiral vessel count method for estimating shell in the chocolate component of cocoa and related products. J. Assoc. off. agric. Chem., 51: 725-35, 1968.
7. MENEZES, J.B.F. - A estrutura microscópica de sementes oleaginosas comestíveis. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 18:5-44, 1958.
8. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. - Decreto 12.486, de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 out. 1978. p. 21. (NTA 40). Aprova Normas Técnicas Especiais relativas a Alimentos e Bebidas.
9. WALLIS, T.E. - Microscopia analítica: sus fines, y metodos en relación a 108 alimentos, água, especiais y medicamentos. Trad. por Jaime Gallego Berengerer. Zaragoza, Acribia, 1968. p. 148-68.
10. WINTON, A.L. & WINTON, K.B. - The structure and composition of foods. New York, John Wiley, 1939. V. 4, p. 114-35.
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