Cascas de semente de cacau em chocolate em pó
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

chocolate em pó, detecção de cascas de sementes de cacau
método microscópico para contagem de vasos espiralados

Cómo citar

1.
Zamboni C de Q, Alves HI, Spiteri N. Cascas de semente de cacau em chocolate em pó. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1983 [citado 3 de julio de 2024];45(1-2):21-5. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36845

Resumen

Foram analisadas 40 amostras de chocolate em pó, adquiridas no comércio da cidade de São Paulo, a fim de se determinar a porcentagem de cascas de semente de cacau, utilizando o método da contagem de vasos espiralados. Concluiu-se que todas as amostras continham cascas e que 47,50/0 das mesmas continha percentagem de cascas além dos limites tolerados por legislações internacionais. Foi strgerida modificação no Código Brasileiro de Alimentos a fim de permitir um limite de até 1,75% de cascas de semente de cacau em chocolate em pó. Essa tolerância poderia ser estendida à massa de cacau e a outros derivados do mesmo.

https://doi.org/10.53393/rial.1985.45.36845
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. ARGENTINA. Ministerio de Salud de Ia Nacion - Reglamento alimentario, aprobado por Decreto n,? 141/:>3. Buenos Aires, Impr. centro Ministerio Salud Publica de Ia Nacion, 1953. p. 176-7.

2. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods of
Analysis. 13 th ed. Washington, DC, AOAC, 1980. p. 201 (Seccion 13.015).

3. BRASIL. Leis, decretos etc. - Resolução normativa nº 12/78 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 24 jul, 1978. Seção I, pt. I, p. 11.509. Aprova Normas Técnicas Especiais do Estado de São Paulo, relativas a alimentos (e bebidas) ...

4. ESTADOS UNIDOS. Federal Food, Drug and Cosmetic Act - The drug amendments of 1962, legislative history: reporte, bill, debate, act: [Washington, DC, Pharmaceutical Manufactures Association, 1963]

5. JACKSON, M.M. - A spiral vessel count method for estimating pectic acid in cocoa and related products. J. Assoc. off. agric. Chem., 45: 554-6, 1962. 6. JACKSON, M.M. - Collaborative study of a spiral vessel count method for estimating shell in the chocolate component of cocoa and related products. J. Assoc. off. agric. Chem., 51: 725-35, 1968.

7. MENEZES, J.B.F. - A estrutura microscópica de sementes oleaginosas comestíveis. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 18:5-44, 1958.

8. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. - Decreto 12.486, de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 out. 1978. p. 21. (NTA 40). Aprova Normas Técnicas Especiais relativas a Alimentos e Bebidas.

9. WALLIS, T.E. - Microscopia analítica: sus fines, y metodos en relación a 108 alimentos, água, especiais y medicamentos. Trad. por Jaime Gallego Berengerer. Zaragoza, Acribia, 1968. p. 148-68.

10. WINTON, A.L. & WINTON, K.B. - The structure and composition of foods. New York, John Wiley, 1939. V. 4, p. 114-35.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1983 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.