Subsídios para o estabelecimento de metodologia para o controle de corantes naturais em alimentos
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Palavras-chave

corantes naturais para alimentos, controle de qualidade
urucum, cúrcuma, cochonilha, vermelho de beterraba, antocianinas de casca de uva, clorofilina cúprica

Como Citar

1.
Yabiku HY, Takahashi MY, Caruso MS, Menezes CA. Subsídios para o estabelecimento de metodologia para o controle de corantes naturais em alimentos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1986 [citado 16º de maio de 2024];46(1-2):11-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36859

Resumo

Dezessete amostras de corante urucum, 6 de cúrcuma, 9 de cochonilha, 10 de vermelho de beterraba, 4 de antocianinas de casca de uva e 4 de clorofilina cúprica, num total de 50 amostras de corantes naturais, foram analisadas para verificar se estes corantes atendiam às Normas de Identidade e Qualidade estabeleci das pela "Food Agricultural Organization/World Health Organization". Para todas as amostras foram traçados espectros de absorção na região do ultravioleta e visível para caracterização do corante natural. Também foram pesquisadas impurezas, tais como arsênico e chumbo, além de adulterantes, como corantes artificiais. Do total de 50 amostras analisadas, 20 apresentaram especificações fora dos padrões de Identidade e Qualidade da "FAO/WHO", bem como dos padrões propostos nas monografias de um grupo brasileiro de estudo de corantes naturais para alimentos.

https://doi.org/10.53393/rial.1986.46.36859
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Referências

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Copyright (c) 1986 Helena Yuco Yabiku, Mickiko Yamasaki Takahashi, Mirian S.F. Caruso, Cristian A.S. Menezes

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