Determinação do teor de suco de tomate natural em suco de tomate industrializado
pdf

Palavras-chave

tomate (Solanum lycopersicum), suco, determinação do ácido glutâmico livre
suco de tomate industrializado, análise química

Como Citar

1.
Inomata EI, Sabino M, Ichikawa AH. Determinação do teor de suco de tomate natural em suco de tomate industrializado. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1986 [citado 15º de maio de 2024];46(1-2):73-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36866

Resumo

Foi determinado o teor de ácido glutâmico livre, componente constante e natural do tomate, e utilizado como parâmetro no controle de qualidade e autenticidade dos sucos de tomate industrializados. O método químico desenvolvido baseia-se na extração dos aminoácidos livres, separação do ácido glutâmico por cromatografia em papel circular, revelação com ninidrina e dosagem espectrofotométrica do derivado colorido. Foram analisadas 51 amostras de sucos genuínos de tomate, preparados em laboratório, cujo teor médio de ácido glutâmico livre encontrado foi de 165,2 'mg/100 g do suco. Em 52 amostras de sucos de tomate industrializados, o teor de ácido glutâmico livre encontrado variou de 257,0 a 132,0 mg/100 g. A sensibilidade do método permite a determinação do suco de tomate nesses produtos até a concentração de 1,0%. Foram determinados outros componentes no suco, entre os quais, as vitaminas e os elementos minerais.

https://doi.org/10.53393/rial.1986.46.36866
pdf

Referências

1. ABDEL-RAHMAN, A.H.Y. Nutritional value of some canned tomato juice and
concentrates. Food Chem., 9 :303-6, 1982.

2. BERNHARDT, L.W.; YANG, J.F.; MORAES, R.M.; FERREIRA, V.L.P. &
DRAETA, 1.S. - Caracterização física e química de suco de novas variedades de
tomate. Boi. Inst. Tecnol. Aliment., 50: 205-23, 1977.

3. GARCíA PUERTAS, P.; TO RIJA ISASA, M.E. & ORZAEZ VILLANUEVA, M.T. -
Elementos minerales en tomato y derivados. I: Macroelementos. Anal. Bromatol., 33 :313-28, 1981.

4. GARCíA PUERTAS, P.; TORIJA ISASA, M.E. & ORZAEZ VILLANUEVA, M.T. Elementos minerales en tomato y derivados. II : Microelementos. Anal. Bromatol., 35:157-65, 1983.

5. HAMDY, M.M. & GOULD, W.A. - Varietal differences in toma toes, A study of alpha-keco acids: alpha-amino compounds and citric acid in eight toma to varieties before and after processing. J. Agric. Food Chem., 10 :499-503, 1962.

6. INOMATA, E.I.; SABINO, M.; PREGNOLATTO, W. & CONCILLIO, M.S. Determinação do teor de suco de maracujá em produtos industrializados. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 43: 9-14, 1983.

7. KIM, D.H. & SEO, C.W. - Quality changes of foods during processing and storage. IV. Free amino acid cornposi tio n of canned toma to juice during heat sterilization. Kisul Yon'guso Pogo, Corea, 1:11-4, 1962 apud Chem. Abstr., 62:8320b, 1965.

8. MILADI, S.S.; GOULD, W.A. & CLEMENTS, R.L. - Heat processing effect
on starch, sugars, proteins, ami no acids and organic acids of tomato juice. Food
Technol., 23: 691-3, 1969.

9. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz - Normas Analíticas do Instituto Adolf o Lutz. v. 1: Métodos químicos e físicos para análise de "alimentos. 3.a ed. São Paulo, 1985. p. 378-404.

10. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz - Normas de qualidade para alimentos. São Paulo, 1967. V. 6, (OFSANPAN, IALUTZ, PA 205.76)

11. SARAVACOS, G.; LUH, B.S. & LEONARD, S.J. - Ions-exchange chromatography of amino acids in tomato juice. Food Ree , 23 :339-37, 1958.

12. SPACKMAN, D.H.; STEIN, W.H. & MOORE. S. - Automatic recording apparatus for use in chromatography of amino acids. Anal. Chem., 30: 1190-206, 1958.

13. STAHL, E., ed. - Thin-layer chromatography: a laboratory handboo/c. 2n d ed.
Translated by M.R.F. Ashworth. Berlin, Springer- Verlag, 1969. p. 170-86.

14. TRESSLER, D.K. & JOSLYN, M.A. - Fruit and »eçetable [uice ; processing techmology. Westpor t, Conn., AVI Publ., 1961. p. 970-91.

15. TROYAN, Z.A. & TOTKO, A.G. - Amino acid composition of tomato juice. Izy. Vyssh. Uchebn. zaved. Piehch, Te/chnol., 2 : 111-3, 1983 apud Food Sei. Technol. Abstr., 16 (7) : 62, 1984. [Abstr. 7H 1352]

16. WATT, B.K. & MERRILL, A.L. - Handbook of the nutritional contente of foods,
New York, Dover Publ., 1975. p. 62.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1986 Emiko Ikejiri Inomata, Myrna Sabino, Alice Haruko Ichikawa

Downloads

Não há dados estatísticos.