Search for sulphite salts in meat products retailed in metropolitan São Paulo
pdf

Palavras-chave

carne bovina (crua), análise
sais de sulfito em carne bovina, detecção
alimentos, fraudes

Como Citar

1.
Tavares M, Lobanco CM, Trujillo LM, Pennacino MR, Martins MCB. Search for sulphite salts in meat products retailed in metropolitan São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1987 [citado 10º de maio de 2024];47(1-2):1-4. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36879

Resumo

Visando a pesquisa de adição fraudulenta de sais de sulfito em produtos cárneos,foram analisadas 167amostras, a maioria de carne pré-moida (não moída na frente do consumidor), crua, e as demais de carne crua em pedaços ou em hambúrgueres, comercializadas a varejo na Região Metropolitana de São Paulo. Utilizando o método qualitativo da solução de cloreto de bário, constatou-se que 66 amostras (40<70)apresentaram resultado positivo para sais de sulfito, expressos em dióxido de enxofre. Com este levantamento, os autores pretendem auxiliar os órgãos tiscalizadores da Saúde Pública, particularmente o DECON, no controle efetivo deste tipo de fraude, em São Paulo.

https://doi.org/10.53393/rial.1987.47.36879
pdf

Referências

1. ANTUNES, A.J. & CANHOS, V.P. - Aditivos em alimentos. São Paulo, Secretaria da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia. Coordenadoria da Indústria e Comércio. s.d. p. 141-3.

2. BARRA, A.J. - Ausência de sulfito de s6dio na carne bovina colhida a nível de indústria. Hig. alim., 2(112):64-6, 1983.

3. BOBBIO, F. O. & BOBBIO, P.A. - Introdução à química de alimentos. Campinas, Fundação Cargil, 1985. p. 236-8.

4. BORGSTROM, G. - Principies of food science. v. I: Food technology. New York, MacmilIan, 1968. p. 299.

5. BORGSTROM, G. - Principles of food science. v. 2: Food microbiology and biochemistry. New York, Macmillan, 1968. p. 46-7.

6. BRASIL - Leis, decretos, etc. - Resolução nº 7/76 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos do Ministério da Saúde. Diário Oficial, Brasilia, 17 set. 1976. Seção 1. pt. I, p. 12299. Especifica na Tabela I anexa ao Decreto nº 55.871/65 os derivados de "dióxído de enxofre".

7. CANHOS, D.A.L. & DIAS, E.L. - Tecnologia de carne bovina e produtos derivados. São Paulo, Secretaria da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia. Coordenadoria da Indústria e Comércio. s.d. p. 78-9.

8. CARVALHO, 1.C.A.P.; FRANCO, R.M. & OLIVEIRA, L.A.T. - Enterobacteriaceas em carne moída comercializada no Município de Magé, Rl. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 8?, Itabuna/Ilhéus, 198~.,p. 45. Programas e Resumos.

9. DELAZARI, 1. - Microbiologia de carnes: microorganismos causadores de deterioração da carne e produtos cárneos. Boi. Soe. bras. Cienc. Tecnol. Aliment., 49:8-14, 1979.

10. FLORES".l. - El dioxido de azufre: aspectos toxicológicos y problemática di su utilización en los productos carnicos. Rev, Agroquim. Tecnol. AIiment., 21(4):471-4,1981.

11. GAVA, A.l. - Emprego de conservadores em alimentos. Bol. Soc. bras. Ciênc. Tecno/. Alim., 18(3):190-1, 1984.

12. INTERNATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL SPECIFICACIONS FOR FOODS - Microbial ecology offoods. V. 1: Factors affecting life and death microorganisms. New York, Academic Press, 1980. p. 180-4.

13. JAY, 1.M. - Modernfood microbiology, 2nd ed. New York, Van-Nostrand, c1978. p. 166-7.

14. JOINT FAO/WHO EXPERT COMMITTEE ON FOOD ADDITIVES - Evaluation of the toxiclty of a number of antimicrobials and antioxidants. 6th Report. Geneva, WHO, 1962 (Tech. Rep. Ser., 228).

15. LOBANCO, C.M.; MARTINS, M.C.B.; PENNACINO, M.R.; TAVARES, M. & TRUJILLO, L.M. - Pesquisa de sais de sulfito em carnes comercializadas a varejo na Região Metropolitana de São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 9?, Curitiba, 1986. Programa Oficial, Regulamentos, Resumo dos trabalhos.

16. PANETTA, 1.C. - A polícia do consumidor. Hig. alim., 2(1/2): 11-12, 1983.

17. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz - Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, v.I : Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3ª ed. São Paulo, 1985. p. 268-9.

18. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. - Decreto nº 12.342 de 27 de setembro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 28 set. 1978. p.15, I? coluna. Aprova o Regulamento a que se refere o artigo 22 do Decreto-Lei 211, de 30 de março de 1970, que dispõe sobre normas de promoção, preservação e recuperação da saúde.

19. TAYLOR, S.L. & BUSH, R.K. - Sulfites as food ingredients. Food Technol., 40(6):47-52, 1986.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 1987 Mário Tavares, Cássia Maria Lobanco, Luz Marina Trujillo, Márcia Regina Pennacino, Maria Célia Barreiros Martins

Downloads

Não há dados estatísticos.