Resumo
A fim de determinar a composição em ácidos graxos de possíveis misturas contendo azeite de dendê e óleo de soja, foram analisadas 100 amostras, utilizando-se técnica de cromatografia em fase gasosa. Foram também determinados os índices de iodo e de refração de todas as amostras. A partir da composição média em ácidos palmítico e linoléico dos óleos de dendê e de soja brasileiros, foi possível estabelecer equações para o cálculo da quantidade aproximada de óleo de soja adicionado com fins de adulteração. A técnica cromatogrãfíca permitiu verificar que 26 de 99 amostras estavam adulteradas e uma - registrada como óleo misto -, em desacordo com a fórmula declarada no rótulo. A incidência da adição de óleo de soja no azeite de dendê variou de 21 a 79%, havendo entre as adulteradas 14 amostras que continham mais de 50% do referido óleo. Os índices de iodo e de refração serviram apenas como referenciais na composição do azeite de dendê. Com base nos dados experimentais obtidos, recomenda-se a inclusão na legislação brasileira da composição em ácidos graxos dos óleos e gorduras comestíveis - por exemplo, o de dendê-,como medida para possível identificação de adulteração.
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