Identificação e quantificação de adulterantes do óleo de dendê por meio de cromatografia em fase gasosa
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Palavras-chave

azeite de dendê ou óleo de dendê ou óleo de palma, adulteração
cromatografia em fase gasosa
índice de iodo e índice de refração

Como Citar

1.
Tavares M, Barbério JC, Badolato ESG, Maio FD de, Carvalho JB de. Identificação e quantificação de adulterantes do óleo de dendê por meio de cromatografia em fase gasosa. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 1989 [citado 26º de dezembro de 2024];49(2):145-50. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36944

Resumo

A fim de determinar a composição em ácidos graxos de possíveis misturas contendo azeite de dendê e óleo de soja, foram analisadas 100 amostras, utilizando-se técnica de cromatografia em fase gasosa. Foram também determinados os índices de iodo e de refração de todas as amostras. A partir da composição média em ácidos palmítico e linoléico dos óleos de dendê e de soja brasileiros, foi possível estabelecer equações para o cálculo da quantidade aproximada de óleo de soja adicionado com fins de adulteração. A técnica cromatogrãfíca permitiu verificar que 26 de 99 amostras estavam adulteradas e uma - registrada como óleo misto -, em desacordo com a fórmula declarada no rótulo. A incidência da adição de óleo de soja no azeite de dendê variou de 21 a 79%, havendo entre as adulteradas 14 amostras que continham mais de 50% do referido óleo. Os índices de iodo e de refração serviram apenas como referenciais na composição do azeite de dendê. Com base nos dados experimentais obtidos, recomenda-se a inclusão na legislação brasileira da composição em ácidos graxos dos óleos e gorduras comestíveis - por exemplo, o de dendê-,como medida para possível identificação de adulteração.

https://doi.org/10.53393/rial.1989.49.36944
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Copyright (c) 1989 Mário Tavares, José Carlos Barbério, Eliza S. Gastaldo Badolato, Franca Durante de Maio, José Byron de Carvalho

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