Método de rotina para determinação de óleos vegetais bromados em refrigerantes
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Palavras-chave

óleos vegetais bromados, determinação
agente de turvação
estabilizante de bebidas
refrigerantes

Como Citar

1.
Lara WH, Lopes NL. Método de rotina para determinação de óleos vegetais bromados em refrigerantes. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28º de dezembro de 1973 [citado 6º de maio de 2024];33(1-2):49-53. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37044

Resumo

É descrito um método para determinação de óleos vegetais bromados, aplicável à rotina de análise de refrigerantes. Os óleos são extraídos da amostra e submetidos a uma combustão alcalina e todo bromo existente é convertido em brometo alcalino. Em aparelho extremamente simples, o bromo é libertado pela reação com ácido sulfúrico e dicromato de potássio e absorvido em tiras de papel amido iodetado produzindo coloração azul proporcional às quantidades iniciais de óleo vegetal bromado. Por este método é possível detectar até 10 partes por milhão de óleo vegetal bromado em refrigerantes.

https://doi.org/10.53393/rial.1973.33.37044
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Referências

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Copyright (c) 1973 Walkyria H. Lara, Nardy L. Lopes

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