Teores de cobre em café torrado e moido e em café bebida
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Palavras-chave

cobre, determinação em café torrado e moído
cobre, determinação em café bebida
café (torrado e moído), determinação de cobre
café (bebida), determinação de cobre
espectrofotometria de absorção atômica, determinação de cobre em café

Como Citar

1.
Lara WH, Toledo M de, Takahashi MY. Teores de cobre em café torrado e moido e em café bebida. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1975 [citado 17º de junho de 2024];35(1-2):17-22. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37070

Resumo

Cem amostras de café torrado e moído (pó), de diferentes partes do Brasil, foram analisadas para determinação de cobre pelo método de espectrofotometria de absorção atômica. Foram analisados também os cafés bebida correspondentes. Os resultados encontrados mostraram um valor médio de 17,26 p.p.m. de cobre para os pós e de 1,19 p.p.m, para os cafés bebida. Como o café bebida foi preparado de modo a representar uma diluição de 1:5 do pó correspondente, os valores encontrados indicam uma extração de 34,49% do cobre existente nos pós.
5% das amostras de pó mostraram um nível abaixo de 10 p.p.m. de cobre. Nestes pós, quase todo o cobre foi extraído quando o café bebida foi obtido. Não há correlação entre os valores de cobre obtidos no café bebida e os contidos no pó. Quando os cafés bebida foram preparados do mesmo modo (na diluição de 1:5), todos mostraram um nível de cobre de 1,0 p.p.m. -+- 0,26.

https://doi.org/10.53393/rial.1975.35.37070
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Referências

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Copyright (c) 1975 Walkyria H. Lara, Myrian de Toledo, Mickiko Y. Takahashi

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