Resumen
Cem amostras de café torrado e moído (pó), de diferentes partes do Brasil, foram analisadas para determinação de cobre pelo método de espectrofotometria de absorção atômica. Foram analisados também os cafés bebida correspondentes. Os resultados encontrados mostraram um valor médio de 17,26 p.p.m. de cobre para os pós e de 1,19 p.p.m, para os cafés bebida. Como o café bebida foi preparado de modo a representar uma diluição de 1:5 do pó correspondente, os valores encontrados indicam uma extração de 34,49% do cobre existente nos pós.
5% das amostras de pó mostraram um nível abaixo de 10 p.p.m. de cobre. Nestes pós, quase todo o cobre foi extraído quando o café bebida foi obtido. Não há correlação entre os valores de cobre obtidos no café bebida e os contidos no pó. Quando os cafés bebida foram preparados do mesmo modo (na diluição de 1:5), todos mostraram um nível de cobre de 1,0 p.p.m. -+- 0,26.
Citas
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5. MONIER-WILLIAMS, G.W. - Trace elements in food, London, Chapman & Hall, 1949. p. 6.
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Derechos de autor 1975 Revista del Instituto Adolfo Lutz