Teores de cobre em café torrado e moido e em café bebida
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Palabras clave

cobre, determinação em café torrado e moído
cobre, determinação em café bebida
café (torrado e moído), determinação de cobre
café (bebida), determinação de cobre
espectrofotometria de absorção atômica, determinação de cobre em café

Cómo citar

1.
Lara WH, Toledo M de, Takahashi MY. Teores de cobre em café torrado e moido e em café bebida. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1975 [citado 26 de diciembre de 2024];35(1-2):17-22. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37070

Resumen

Cem amostras de café torrado e moído (pó), de diferentes partes do Brasil, foram analisadas para determinação de cobre pelo método de espectrofotometria de absorção atômica. Foram analisados também os cafés bebida correspondentes. Os resultados encontrados mostraram um valor médio de 17,26 p.p.m. de cobre para os pós e de 1,19 p.p.m, para os cafés bebida. Como o café bebida foi preparado de modo a representar uma diluição de 1:5 do pó correspondente, os valores encontrados indicam uma extração de 34,49% do cobre existente nos pós.
5% das amostras de pó mostraram um nível abaixo de 10 p.p.m. de cobre. Nestes pós, quase todo o cobre foi extraído quando o café bebida foi obtido. Não há correlação entre os valores de cobre obtidos no café bebida e os contidos no pó. Quando os cafés bebida foram preparados do mesmo modo (na diluição de 1:5), todos mostraram um nível de cobre de 1,0 p.p.m. -+- 0,26.

https://doi.org/10.53393/rial.1975.35.37070
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Citas

1. BRASIL. Leis, decretos etc. - Decreto-lei nº 55.871 de 26 de março de 1965. Modifica o Decreto n.o 50.040 de 24 de janeiro de 1961, referente a normas regulamentadoras do emprego de aditivos para alimentos, alterado pelo Decreto nº 691, de 13 de março, de 1962. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 9 abr., 1965.

2. CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE PESQUISAS CAFEEIRAS, 2.°, Poços de Caldas, 1974. Resumos dos trabalhos apresentados. Rio de Janeiro, Instituto Brasileiro do Café, [1975].

3. FOOD AND AGR.rCULTURE ORGANIZATION. List ot maximum teuels recommended for contaminants by the joint FAOjWHO Codex Alimentarius Commission. First serres. Roma, 1974. [CAC/FAL 2-1973]

4. MAR,TINDALE, W . H. - Extra pharmacopoeia. 24.a ed. London, Pharmaceutical press, 1958. p. 473.

5. MONIER-WILLIAMS, G.W. - Trace elements in food, London, Chapman & Hall, 1949. p. 6.

6. Ibid. p. 30.

7. PIKE, E.R.; GRAHAM, L.C. & FOGDEN, M. W. - An appraisal of toxic metal residue in the soils of a disused sewage farm. J. Ass. publ. Anal., 13: 1-42, 1975.
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Derechos de autor 1975 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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